I pasticci di casa mia

Crema alla ricotta e cioccolato

Crema alla ricotta e cioccolato
Crema alla ricotta e cioccolato

Crema alla ricotta e cioccolato

Domenica mattina, voglia di dolce, ma nessuna organizzazione fatta il giorno prima. Guardiamo nel frigo e in dispensa e vediamo cosa abbiamo e poi si decide. Ecco com’è nata questa ricetta della crema alla ricotta e cioccolato: quando a me e a Valentina viene voglia di dolce, rigiriamo casa sottosopra per vedere se ci sono ingredienti utili per realizzare qualcosa di buono e goloso. Quindi dopo una rapida perlustrazione, siamo giunte alla conclusione che non avevamo panna, male non si deve rimanere senza panna ahahahahahahah. A parte questa insana conclusione, avevamo: ricotta, cioccolato, miele, latte, biscotti e addensanti e ci siamo messe all’opera.

Ingredienti

gr. 225 ricotta
gr. 200 cioccolato al latte
gr. 200 latte fresco intero
1 cucchiaio di miele
1 bicchierino di brandy
5 o 6 biascotti a piacere
1 gr. agar agar

Preparazione

  • sciogliere l’agar agar in pochissimo latte preso dalla quantità totale
  • aggiungere il restante latte e porlo sul fuoco
  • fate andare il latte, senza porlarlo a bollore, lasciate cuocere 2 o 3 minuti, sempre su fiamma bassissima
  • lasciar intiepidire
  • Con una frusta elettrica, lavorare a crema la ricotta con il miele
  • sciogliere il cioccolato a bagno maria o nel microonde, facendo attenzione a non bruciarlo
  • quando il cioccolato sarà completamente fuso, aggiungerlo alla crema di ricotta continuando a sbattere con le fruste elettriche
  • poi aggiungere il latte continuando a sbattere
  • amalgamare infine il brandy (la quantità potrà essere variata secondo i gusti)
  • lasciar riposare in frigorifero qualche ora
  • riprendere la crema, distribuire qualche cucchiaiata sul fondo di un bicchiere
  • aggiungere i biscotti sbriciolati, noi abbiamo utilizzato sia dei biscotti ai cereali che dei biscotti secchi, era buona in entrambi i modi
  • aggiungere altra crema, decorare con altri biscotti sbriciolati
  • se vi è avanzato del cioccolato potete decorare anche con dei trucioli che realizzerete con un pelapatate.

Questa crema potete servirla anche come dessert raffinato dopo un pasto importante, farete sicuramente una bella figura.

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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