Le alici, pesce azzurro, molto saporito ma anche molto saporito in quanto è ricco di grassi omega-tre, proteine, riboflavina, niacina, calcio, ferro, fosforo e selenio. Pesce molto economico, quindi visto che il pesce fa bene, acquistiamo delle alici freschissime e prepariamole come vogliamo. Oggi vi voglio presentare le alici spinate, passate prima nell’uovo e poi nella farina e poi fritte. Piatto forse comune in tante altre regioni, ma in Puglia vengono appunto chiamate alici spinate. Piatto povero ma molto gustoso. il costo è molto contenuto:
Alici al kg. ……. € 3.90
uova …………… € 0.60
farina …………. € 0.20
1 l olio di semi … € 1.90
Totale …………. € 6.80
Con un chilo di alici si mangia in tanti. Allora ricapitoliamo tutto ciò che ci serve
Ingredienti
1 kg alici freschissime
3 uova
farina q.b.
sale q.b.
olio di semi per friggere
Preparazione
- Per prima cosa procediamo alla pulizia della alici, che è molto semplice e veloce, vi consiglio comunque di usare un paio di guanti
- Con una mano tenete le alici e con l’altra staccate delicatamente la testa, tirando via anche le interiora
- a questo punto passiamo a diliscare le alici
- inseriamo il pollice nella pancia e facciamolo scorrere lungo la lisca, verso la coda. aprendolo a libro
- a questo punto, stacchiamo la lisca anche dall’altro lato, spezzandola all’altezza della coda, che lasceremo intatta
- dopo aver diliscato le alici, laviamole delicatamente e facciamole sgocciolare
- in un contenitore sbattete le uova con un pizzico di sale
- in un altro contenitore mettete la farina
- mettete a scaldare l’olio, deve arrivare a circa 160/170°
- a questo punto passate le alici prima nell’uovo e poi nella farina, scuotete quella in eccesso e mettete a friggere.
- rigiratele almeno una volta e scolatele quando saranno dorate
- servite calde con qualche spicchio di limone.
Io per ottenere due piatti diversi con un unico prodotto ho preparato metà alici spinate e metà alici marinate, la cui ricetta la trovate qui
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