I pasticci di casa mia

Alici spinate

Alici spinate
Alici spinate

Alici spinate

Le alici, pesce azzurro, molto saporito ma anche molto saporito in quanto è ricco di grassi omega-tre, proteine, riboflavina, niacina, calcio, ferro, fosforo e selenio. Pesce molto economico, quindi visto che il pesce fa bene, acquistiamo delle alici freschissime e prepariamole come vogliamo. Oggi vi voglio presentare le alici spinate, passate prima nell’uovo e poi nella farina e poi fritte. Piatto forse comune in tante altre regioni, ma in Puglia vengono appunto chiamate alici spinate. Piatto povero ma molto gustoso. il costo è molto contenuto:
Alici al kg. ……. € 3.90
uova …………… € 0.60
farina …………. € 0.20
1 l olio di semi … € 1.90
Totale …………. € 6.80
Con un chilo di alici si mangia in tanti. Allora ricapitoliamo tutto ciò che ci serve

Ingredienti

1 kg alici freschissime
3 uova
farina q.b.
sale q.b.
olio di semi per friggere

Preparazione

  • Per prima cosa procediamo alla pulizia della alici, che è molto semplice e veloce, vi consiglio comunque di usare un paio di guanti
  • Con una mano tenete le alici e con l’altra staccate delicatamente la testa, tirando via anche le interiora
  • a questo punto passiamo a diliscare le alici
  • inseriamo il pollice nella pancia e facciamolo scorrere lungo la lisca, verso la coda. aprendolo a libro
  • a questo punto, stacchiamo la lisca anche dall’altro lato, spezzandola all’altezza della coda, che lasceremo intatta
  • dopo aver diliscato le alici, laviamole delicatamente e facciamole sgocciolare
  • in un contenitore sbattete le uova con un pizzico di sale
  • in un altro contenitore mettete la farina
  • mettete a scaldare l’olio, deve arrivare a circa 160/170°
  • a questo punto passate le alici prima nell’uovo e poi nella farina, scuotete quella in eccesso e mettete a friggere.
  • rigiratele almeno una volta e scolatele quando saranno dorate
  • servite calde con qualche spicchio di limone.

Io per ottenere due piatti diversi con un unico prodotto ho preparato metà alici spinate e metà alici marinate, la cui ricetta la trovate qui
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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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