Sto pubblicando il menù di domenica scorsa un pochino in disordine, vi ho presentato come prima ricetta crema di limoncello che praticamente fungeva da digestivo, poi vi ho proposto il vitello tonnato che era ovviamente la seconda portata, poi son passata al dolce con la crostata crema e fragole , ora invece vi propongo la prima portata: tagliatelle con crema di carciofi e robiola e prossimamente finirò con l’antipasto: gamberetti in salsa rosa. Non mi chiedete perchè ho ingarbugliato così le portate, non saprei darvi una risposta.
Ingredienti per 4 persone
gr. 400 tagliatelle all’uovo fresche
4 carciofi
gr. 100 robiola (una confezione piccola)
olio evo q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
2 spicchi d’aglio
1 bicchierino di Brandy
prezzemolo
panna fresca q.b. (poche cucchiaiate)
Preparazione
- Preparate la pasta all’uovo secondo la ricetta che trovate qui e ricavatene delle tagliatelle. Se usate la nonna papera tirate la pasta sino al n. 5.
- Dopo aver pulito i carciofi, tagliateli a spicchi sottili
- In una padella mettete l’olio evo e fate rosolare l’aglio
- Aggiungete poi i carciofi e fate rosolare su fiamma bassa
- regolate di sale e pepe
- sfumate con il brandy
- se si rendesse necessario aggiungete qualche cucchiata d’acqua calda, per terminare la cottura.
- a fine cottura spolverizzate di prezzemolo tritato
- lasciate raffreddare
- in un robot da cucina mettete i carciofi, la robiola e qualche cucchiaiata di panna e frullate grossolanamente il tutto (volevo che si sentissero i pezzettini di carciofi, se a voi piace più cremosa frullate un po’ di più)
- mentre state cuocendo la pasta in abbondante acqua salata, rimettete la crema di carciofi nella padella riscaldandola, se occorre aggiungete ancora un po’ di panna
- scolate la pasta al dente e ripassatela nella crema di carciofi
- servite subito in tavola