Domenica per il compleanno di Valentina e naturalmente anche per la festa della mamma (quindi la mia festa) ho preparato questa crostata crema e fragole, che ha riscosso un notevole successo. Naturalmente come ogni anno c’è una disputa tra me e lei su quale torta preparare e come è successo l’anno scorso, io ho preparato una crostata alla frutta e lei la sua solita crostata di ricotta, cioccolato e nocciola, che a onor del vero è riuscita meglio dell’anno scorso, essendomi io e ribadisco io, ricordata di fare un forellino al centro per evitare che si gonfiasse con conseguente crepatura della superficie. Quando leggerà questo articolo, mi ucciderà, in quanto anche nella realizzazione della crostata crema e fragole, ha dato il suo contributo. 😀
Ingredienti per una teglia di circa 30 cm
Pasta frolla
1/2 l. crema pasticcera
1/2 kg di fragole
g. 80 cioccolato fondente
Preparazione
- Preparate la pasta frolla come da ricetta che trovate qui, e dopo averla fatta riposare, stendetela e foderate la vostra teglia ricoperta da carta forno.
- Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e poi ricoprite la superficie con altra carta forno e distribuiteci sopra dei fagioli.
- Mettete a cuocere in forno a già caldo a 180°. Fate cuocere per circa 25 minuti, poi togliete fagioli e carta forno e continuate la cottura, sino a completa doratura , ci vorranno circa 10 minuti. Naturalmente i tempi sono dettati dal tipo di forno, regolatevi con il vostro.
- Appena tolta dal forno prendete il cioccolato, che avrete tenuto intero e passatelo su tutta la superficie. Il calore scioglierà il cioccolato, che si distribuirà in modo uniforme e sottile.
- A questo punto potete toglierla dalla teglia e metterla a raffreddare su una gratella (non fatelo prima, andrete molto meglio a distribuire il cioccolato e non rischiate di romperla)
- Nel frattempo che la base di frolla si raffredda preparate la crema come da ricetta che trovate qui, appena pronta versatela in un altro contenitore e fatela intiepidire, rimestando molto speso per non far formare la crosticina in superficie. Rimestando spesso, vedrete che la vostra crema diventerà bella lucida.
- Quando sarà ormai tiepida, non fatela raffreddare del tutto, sarà più dificile stenderla, versatela sulla base di frolla, livellandola bene.
- A questo punto fate raffreddare del tutto.
- Lavate e asciugate le fragole, tagliatele a fettine o a spicchi e decorate a piacere la vostra crostata.
Questa mia ricetta è ormai collaudata da anni, vario la frutta e la decorazione, ma la base rimane sempre quella. Il risultato è garantito- Dimenticavo di dirvi per quale motivo metto il cioccolato: oltre a dare una nota croccante, evita che la frolla a contatto diretto con la crema si ammorbidisca e si bagni, rendendola meno gradevole all’assaggio.
Amica sai
questa ricetta e nella mia pagina
la torvo ottima
un beso
Grazie Alessandra sei sempre molto gentile. Ci sentiamo presto, un bacio 🙂