Le fragole si trovano tutto l’anno, provenienti da chissà quale luogo, ma in questo periodo in commercio ci sono invece le fragole di produzione italiana, dolci e succose, con cui poter realizzare tante ricette, sia dolci che salate. Domenica, per dessert ho preparato questa torta crema diplomatica e fragole che ha riscosso un vero successo. La crema diplomatica non è altro che crema pasticcera a cui è stata aggiunta della panna montata, in definitiva, quella che comunemente viene chiamata crema chantilly
Ingredienti per il pan di spagna
6 uova
gr. 150 di farina
gr. 180 di zucchero
Ingredienti per la farcitura
1/2 kg di fragole
gr. 80 zucchero
1/2 litro di panna fresca
1/2 litro di crema pasticcera (il peso della crema pasticcera equivale sempre al peso del latte utilizzato)
Ingredienti per la copertura
1/2 litro di panna fresca
gr. 50 zucchero a velo
2 fragole fresche
Preparazione
- La sera prima lavate le fragole, togliete il picciolo e tagliatele a tocchetti
- Mettetele in una ciotola irrorandole con 80 gr. di zucchero, rimestate e lasciate macerare in frigorifero tutta la notte
- il giorno dopo scolate le fragole dal loro succo, che terrete da parte (lasciatele in un colino sino all’utilizzo)
- preparate il pan di spagna seguendo la ricetta che troverete qui
- preparate la crema pasticcera seguendo la ricetta che troverete qui
- lasciatela raffreddare
- capovolgete il pan di spagna (risulterà più regolare) e tagliatelo in tre dischi
- Montate la panna a neve ferma, senza aggiungere zucchero
- unire la panna alla crema pasticcera, rimestando dal basso verso l’alto per non far smontare la panna
- a questo punto, bagnate il primo disco di pan di spagna con il succo delle fragole che avevate messo da parte
- ricoprite con uno strato di crema diplomatica
- distribuite sopra la crema metà delle fragole ben sgocciolate
- ricoprite con il secondo disco di pan di spagna e ripetete il tutto
- chiudete con il terzo disco di pan di spagna
- montate la panna e quando sarà pronta, aggiungete con le fruste in movimento lo zucchero a velo, fate andare quel tanto che basta per distribuirlo omogeneamente
- con l’aiuto di una sac a poche decorare la vostra torta distribuendo fiocchetti su tutta la superficie, decorate il centro con le fragole.
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