Io provo un piacere immenso a preparare a casa tutto ciò che posso, quindi spesso mi diletto nel fare il burro fatto in casa, che è tutt’altra cosa rispetto a quello che si trova normalmente in commercio, è molto più dolce e delicato. Oggi è stata una necessità, in quanto avevo in frigo della panna in scadenza e siccome siamo appena usciti dalle feste pasquali e nazionali, tra agnelli in pasta di mandorle, colombe, uova e conigli in cioccolato, fare altri dolci non mi sembrava il caso e neppure qualche piatto salato troppo calorico. L’unica soluzione era trasformare quella panna in qualcosa di più utile, quindi in burro.
La preparazione è molto semplice, non richiede alcun lavoro ed è pure veloce, gli unici attrezzi occorrenti sono: uno sbattitore elettrico e un colino.
Per un panetto di circa 190 gr. occorre 1/2 litro di panna fresca.
Preparazione
Mettere in una ciotola la panna e azionare lo sbattitore elettrico alla minima velocità e farlo andare sino a che, la panna dopo essersi montata, si separa formandosi dei piccoli fiocchi separati dal siero. Vedete la figura qua sotto.
A questo punto, potete versare in un colino il burro e lasciarlo sgocciolare, in luogo fresco.
Conservate il latticello che si sarà formato, tornerà utile per altre preparazioni dolci o salate.
A questo punto prendete il colino e con movimenti decisi del polso, fate saltellare il burro, vedrete che inizierà a compattarsi formando un panetto. A questo punto prendete della carta assorbente da cucina, schiacciatelo per dargli la forma desiderata, vedrete che uscirà ancora del liquido, tamponatelo bene, poi avvolgetelo nella pellicola e conservatelo in frigorifero.
Questo burro ha una durata inferiore rispetto a quello acquistato in quanto non ha conservanti, ma vi garantisco che non sarà un problema, lo consumerete prima che si deteriori.
Sapevo che montare a lungo la panna fresca si rischia che diventi burro…ma non sapevo il procedimento seguente… Devo provarlo perché immagino che il sapore sia davvero gradevole.
Ciao Tina, anch’io ho scoperto da poco tempo che si potesse fare con le fruste elettriche. Per anni ho fatto il mio burro casalingo, col vecchio metodo, sbattevo la panna in una bottiglia con l’imboccatura larga e ti assicuro che ci lasciavo le braccia. Ora invece con zero dispendio di energie ho il mio burro in pochi minuti. Bella invenzione lo sbattitore. 😀