I pasticci di casa mia

Tzatziki

Tzatziki
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Pensavate avessi finito di fare i miei giri nelle cucine del mondo? Ebbene no, oggi sono approdata virtualmente in una cucina della nostra vicina Grecia con la salsa più famosa: lo tzatziki. Come non passare dalla Grecia, c’è molto in comune con il mio adorato Salento, una piccola porzione del suo territorio viene definita Grecìa salentina, le cui tradizioni e il dialetto sono molto simili a quelle elleniche.
Lo tzatziki non è altro che una salsa a base di yogurt greco, aglio e cetriolo, aromatizzato con aneto o menta, si usa sia come antipasto che come salsa di accompagnamento a carni, pesci, riso ……..
Io ho voluto realizzare una versione intermedia, tra quella all’aneto e quella alla menta, il risultato mi è piaciuto.

Ingredienti

1 vasetto da gr. 150 di yogurt greco
1 pezzo di cetriolo, circa 5 cm
qualche ciuffetto di aneto
1 grossa foglia di menta
1 grosso spicchio d’aglio
1 cucchiaio di olio evo
sale q.b.

Preparazione

  • Grattugiate grossolanamente il cetriolo con una grattugia a fori larghi
  • Strizzate in un canovaccio il cetriolo per far uscire tutta l’acqua di vegetazione, oppure mettetelo in un colino con sotto un contenitore, premete un po’ e lasciatelo sgocciolare almeno un’ora
  • tritate l’aneto, l’aglio a cui avrete tolto l’anima (sarà più digeribile)  e la foglia di menta
  • Versate lo yogurt in una ciotola con l’olio e amalgamate
  • aggiungete poi il cetriolo ormai sgocciolato e le spezie e mescolate
  • regolate di sale
  • lasciate riposare almeno 12 ore prima di gustare
  • prima di servire decorate con qualche rondella di cetriolo e qualche foglia di menta

Ecco ora siete pronte per gustare questa salsa meravigliosa, procuratevi della pita, io non avevo la pita e l’ho assaggiato su un crostino di pane nero ai semi che avevo fatto: buonissimo.
Aspettate un attimo, non avevo ancora pubblicato l’articolo e sono andata a cenare, l’ho assaggiato su una costata alla piastra, buonissima. Domani sperimento con l’arrosto, vi farò sapere 🙂

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

2 Risposte a “Tzatziki”

    1. Ciao Barbara, sino a poco fa la comprava già pronta all’IPERCOOP, ma poi ho pensato che non aveva senso comprarla, visto che la ricetta è facilissima e a casa la puoi adattare ai gusti personali. mi piace sui crostini ma sulla carne è favolosa. 😉

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