Oggi ritorniamo a parlare di ricette basi della cucina o meglio dire della pasticceria. Il pan di Spagna, risulta essere la base migliore per la creazione di molte torte, soffice, profumato, dal gusto delicato, che si sposa bene con ogni genere di farcitura, dalla classica crema pasticciera a quelle più sofisticate. Ideale anche per la creazione di dolci al cucchiaio, monoporzione, …….. Insomma senza tanti giri di parole è una base molto versatile.
Ingredienti
6 uova
gr. 180 zucchero
gr. 150 farina
Preparazione
- Raccogliere in una terrina i tuorli con lo zucchero e sbattere a lungo con una frusta, per renderli chiari e spumosi.
- In un’altra ciotola sbattere gli albumi a neve ferma.
- Quando il composto di tuorli e zucchero risulterà spumoso e quasi bianco, incorporare gli albumi montati, rigirando dal basso verso l’alto per non smontarli
- Quando gli albumi saranno ben amalgamati, aggiungere la farina setacciata ed incorporare delicatamente senza fare grumi fino ad ottenere un composto omogeneo
- Versare in uno stampo a cerniera, imburrato ed infarinato e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 35 – 40 minuti.
In questa ricetta non occorre lievito, saranno gli albumi montati a neve che faranno gonfiare la torta.
Nel caso in cui non foste sicure di avere fatto un buon lavoro potete aggiungere un cucchiaino di lievito, setacciato insieme alla farina.
Durante la cottura sentirete spargersi per tutta la cucina un profumino delizioso.
Vi auguro buon lavoro con le vostre torte preferite.