Nei giorni scorsi ho preparato questo ciambellone all’arancia e cioccolato, è piaciuto moltissimo, tant’è che appena pronto, ancora caldo ne hanno spazzolato via la maggior parte.
La ricetta è molto semplice, ma dall’ottimo risultato, l’arancia si sposa alla perfezione col cioccolato.
Ingredienti
3 uova
250 gr di zucchero
250 g di farina 00
100 gr di olio di semi
130 gr di arancia
Aroma vaniglia 1 fialetta
100 gr di cioccolato fondente
1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
- Per prima cosa sminuzzare grossolanamente il cioccolato , se volete far prima potete usare le gocce di cioccolato, però il risultato non sarà lo stesso, in genere le gocce sono realizzate con surrogato del cioccolato, che non contiene burro cacao ma grassi idrogenati
- Accendete il forno a 18o°
- Sbattete con la frusta elettrica le uova con lo zucchero sino a renderle gonfie e spumose
- Continuando a sbattere, aggiungere a filo l’olio di semi
- Una volta incorporato completamente l’olio, aggiungere l’aroma vaniglia, il succo d’arancia e la farina setacciata insieme al lievito
- Amalgamare bene, cercando di non fare grumi
- Versate il cioccolato e rimestate con una spatola
- Ungete leggermente uno stampo in silicone e versateci l’impasto
- Se usate una stampo tradizionale, ungete lo stampo e infarinatelo.
- Mettete in forno e cuocete per circa 40 minuti, fate comunque la prova con uno spiedino in legno, deve uscirne asciutto.
- Lasciate raffreddare e poi servite su un piatto di portata, volendo potete spolverizzate di zucchero a velo.