Oggi vi voglio presentare la ricetta del cavolfiore gratinato con pancetta e formaggio, che per me diventa una ricetta svuota frigo. Avevo in frigorifero un trancio di pancetta stufata già iniziata, un pezzo di Bra e un pezzo di Montasio. Sapete quando vi avanzano pezzetti di varie cose in frigorifero e non sapete cosa farne, ecco sono proprio quei momenti in cui decidi di mettere insieme tutto e tirarne fuori qualcosa, l’importante era consumare tutto.
Questa è una ricetta semplice, che può essere presentato come piatto unico. Vediamo come realizzare il cavolfiore gratinato con pancetta e formaggio.
Ingredienti
1 cavolfiore
gr. 200 di pancetta stufata
gr. 200 Montasio
gr. 150 Bra
1 manciata di parmigiano
1 noce di burro
sale q.b.
pepe q.b.
aglio in polvere
Preparazione
- Mondare e lavare il cavolfiore e ridurlo a cimette
- Mettere a bollire l’acqua per lessare il cavolfiore
- Tagliare a cubetti formaggio e pancetta
- Ungere leggermente di burro una teglia e distribuire la pancetta
- Cuocere il cavolfiore nell’acqua salata in ebollizione
- Accendere il forno a 180°
- Scolarlo molto al dente con l’aiuto di un mestolo forato mettendolo direttamente nella teglia, in modo che rimanga qualche goccio d’acqua, cercando di fare un unico strato omogeneo
- Spolverizzare il cavolfiore con un pizzico di pepe, e l’aglio in polvere
- Dopodiché distribuire il formaggio tagliato a cubetti in modo uniforme
- Spolverizzare di parmigiano
- Mettere in forno caldo e far cuocere sino a completa gratinatura del formaggio
- Lasciar riposare qualche minuto e poi servire in tavola quando ancora il formaggio è filante.