I pasticci di casa mia

Polpettone agli spinaci e formaggio

Polpettone agli spinaci e formaggio
Polpettone agli spinaci e formaggio
Polpettone agli spinaci e formaggio

Il polpettone è un piatto molto gradito, in quanto può essere adattato a tutti i gusti. In passato vi ho proposto un polpettone con prosciutto crudo, scamorza affumicata e funghi. Oggi l’ho preparato con un ripieno più leggero utilizzando gli spinaci e del formaggio realizzando il “Polpettone agli spinaci e formaggio” D’accordo leggendo la ricetta mi direte che non è proprio leggerissimo, ma una volta tanto uno strappo alla regola si può fare.

Ingredienti

Gr. 850 carne macinata mista
Gr. 200 parmigiano
Gr.100 pangrattato
5 uova
Latte q.b.
Gr. 200 emmentaler o altro formaggio di vostro gradimento
Gr. 150 spinaci surgelati
4 fette prosciutto cotto
500/600 gr di pancetta di maiale a fette sottili private dalle ossa
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo
3 o 4 steli di rosmarino
1 bicchiere di vino bianco

Preparazione

  • In una ciotola sbattete le uova con il sale, il pepe, il prezzemolo e l’aglio tritati
  • Aggiungete la carne e amalgamate
  • Poi formaggio e pangrattato continuando ad amalgamare
  • Aggiungete latte quanto basta per ottenere un impasto non troppo duro
  • lasciate riposare una decina di minuti poi controllate la consistenza e la sapidità
  • dovesse occorrere aggiungete altro latte
  • Fate scongelare gli spinaci nel microonde facendoli asciugare il più possibile, salare leggermente
  • Fateli raffreddare e poi tritateli a coltello
  • Dall’impasto toglietene un terzo e mettetelo da parte
  • Inumidite il piano di lavoro e appoggiate un foglio di pellicola abbastanza grande
  • Stendete i 2/3 di impasto sulla pellicola formando un rettanfoloDSC01139
  • Ricoprite con il prosciuttoprosciutto
  • amalgamate il restante impasto con gli spinaci e il formaggio da voi scelto tagliato a cubetti
  • formate un rettangolo che metterete sul prosciutto spinaci
  • aiutandovi con la pellicola su cui avete predentemente appoggiato l’impasto, formate un rotolorotolo
  • ricoprite il rotolo con la pancetta a fettine
  • legatelo ben stretto con spago da cucina
  • guarnite con dei rametti di rosmarinopancetta
  • accendete il forno a 200°
  • in una teglia versate il vino bianco e 2 bicchieri d’acqua e adagiate il polpettone
  • mettete in forno già caldo e fate cuocere per circa 1/2 mezz’ora
  • salate e rigirate
  • continuate la cottura per un’altra mezz’ora
  • salate l’altro lato e rigirate
  • continuate la cottura per un’altra ora circa, rigirando di tanto in tanto
  • dovesse asciugarsi troppo il liquido, aggiungete poca acqua calda.

Ecco vi ho proposto la ricetta passo passo con tutte le foto necessarie per la realizzazione di questo polpettone agli spinaci e formaggio, molto gustoso e anche molto bello da vedere. Un successo assicurato.

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

2 Risposte a “Polpettone agli spinaci e formaggio”

    1. Ciao Alessandra, sono rimasta al PC sino alle 2, pensavo ti facessi vedere ieri sera. Ti ho aspettata. Vorrà dire che quando farà giorno lì da te, sci scambieremo qualche messaggio.<3

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