Ecco un piatto veloce, saporito e leggero: caserecce col cavolfiore, ma ricco di potassio e vitamina C, utile in questo periodo in quanto aumenta le difese immunitarie contro i raffreddori.
Il cavolfiore è un prodotto tipicamente invernale, quindi ora lo troviamo a basso costo e di ottima qualità.
Ricetta facilissima ma molto gustosa e veloce in quanto tranne il tempo per lessare il cavolfiore, tutto il resto si fa in minor tempo di quanto si possa impiegare a cuocere la pasta.
gr. 350 caserecce o altro tipo di pasta corta rigata
1 cavolfiore medio
10 o 12 filetti di alici
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino (facoltativo, in alternativa pepe)
olio extravergine di oliva
sale q.b.
Preparazione
- per prima cosa mondare il cavolfiore, riducendolo a cimette, togliendo il torsolo e le parti più dure
- lavarlo sotto l’acqua corrente
- lessare le cimette di cavolfiore in abbondante acqua bollente salata
- scolare quando il cavolfiore è divenuto morbido tenendo da parte l’acqua
- utilizzare l’acqua di cottura del cavolfiore per lessare la pasta si insaporirà di più
- nel frattempo in una padella mettere a freddo l’olio evo, i due spicchi d’aglio schiacciati, i filetti di alici sottolio e il peperoncino se piace
- far rosolare per bene, sino a che i filetti di alici non si siano completamente sciolti formando una specie di cremina
- versare le cimette di cavolfiore nella padella e far rosolare, togliere l’aglio e se non vi piace molto piccante, togliere anche il peperoncino
- scolare la pasta al dente, tenendo da parte un po’ dell’acqua di cottura
- versare la pasta nel cavolfiore e spadellare
- servire subito in tavola
- per chi non ama il peperoncino, può mettere a piacere pepe macinato al momento.