I pasticci di casa mia

Caserecce col cavolfiore

Caserecce col cavolfiore
Caserecce col cavolfiore
Caserecce col cavolfiore

Ecco un piatto veloce, saporito e leggero: caserecce col cavolfiore, ma ricco di potassio e vitamina C, utile in questo periodo in quanto aumenta le difese immunitarie contro i raffreddori.
Il cavolfiore è un prodotto tipicamente invernale, quindi ora lo troviamo a basso costo e di ottima qualità.
Ricetta facilissima ma molto gustosa e veloce in quanto tranne il tempo per lessare il cavolfiore, tutto il resto si fa in minor tempo di quanto si possa impiegare a cuocere la pasta.
Per la preparazione delle caserecce col cavolfiore per 4 persone occorre:
gr. 350 caserecce o altro tipo di pasta corta rigata
1 cavolfiore medio
10 o 12 filetti di alici
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino (facoltativo, in alternativa pepe)
olio extravergine di oliva
sale q.b.

Preparazione

  • per prima cosa mondare il cavolfiore, riducendolo a cimette, togliendo il torsolo e le parti più dure
  • lavarlo sotto l’acqua corrente
  • lessare le cimette di cavolfiore in abbondante acqua bollente salata
  • scolare quando il cavolfiore è divenuto morbido tenendo da parte l’acqua
  • utilizzare l’acqua di cottura del cavolfiore per lessare la pasta si insaporirà di più
  • nel frattempo in una padella mettere a freddo l’olio evo, i due spicchi d’aglio schiacciati, i filetti di alici sottolio  e il peperoncino se piace
  • far rosolare per bene, sino a che i filetti di alici non si siano completamente sciolti formando una specie di cremina
  • versare le cimette di cavolfiore nella padella e far rosolare, togliere l’aglio e se non vi piace molto piccante, togliere anche il peperoncino
  • scolare la pasta al dente, tenendo da parte un po’ dell’acqua di cottura
  • versare la pasta nel cavolfiore e spadellare
  • servire subito in tavola
  • per chi non ama il peperoncino, può mettere a piacere pepe macinato al momento.

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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