Con l’arrivo della stagione fredda, si sente l’esigenza di piatti caldi. E cosa c’è di meglio di una zuppa ai tre cereali?! Una zuppa molto gustosa e salutare, per la presenza di tante verdure diverse e di orzo perlato, farro e riso.
L’orzo contiene molto acido glutammico e vitamine B1, B2, B12 e PP; il farro ha alti quantitativi di Vitiamina A, B, C ed E, nonchè di sali minerali come ferro, sodio, fosforo e calcio; il riso oltre che contenere sali minerali come ferro, fosforo e calcio è un cereale ricco di vitamine B1, B2 e PP. Inoltre ha un basso contenuto di sodio ed è utilizzato per combattere il colesterolo cattivo.
Ingredienti per 6 persone
gr. 50 riso
gr. 50 orzo perlato
gr. 50 farro
gr. 50 fagioli borlotti
1 piccola patata
1 zucchina piccola
1 carota piccola
1 gambo di sedano
cavolfiore qualche cimetta
1 fetta di cavolo cappuccio
1 broccolo piccolo
1 mazzetto di bieta
1 manciata di spinaci
1 mazzetto di fagiolini
1 fetta di cavolo rosso
3 o 4 asparagi
1 scalogno
1 fetta di melanzana
2 o 3 pomodori
1 tazza di passata di pomodoro
prezzemolo
1 spicchio d’aglio
sale q.b. (oppure dado vegetale)
un cucchiaio di aromi tritati (rosmarino, origano, maggiorana, zenzero, timo …)
1 manciata di parmigiano
olio evo q.b.
Preparazione
- La sera prima mettere a mollo i fagioli in abbondante acqua fredda, in altre ciotole separate mettere a mollo anche orzo e farro e lasciarli per almeno 12 ore
- Al mattino lavare accuratamente i fagioli e scolarli
- Scolare anche i cereali
- lavare e mondare tutte le verdure
- tagliare a tocchetti la carota, la zucchina, i fagiolini, gli asparagi, la melanzana e i pomodori.
- tagliare a striscioline cavolo cappuccio, cavolo rosso, bieta e spinaci
- ridurre a cimette cavolfiore e cavolo broccolo
- tritare scalogno e aglio
- in un’ampia casseruola, con l’olio far rosolare aglio e scalogno
- aggiungere tutte le verdure preparate, le erbe aromatiche, la passata di pomodoro, i borlotti, orzo e farro e coprire con acqua
- mettere un pò di sale o volendo un dado vegetale
- far cuocere una quarantina di minuti controllando di sale
- se il liquido dovesse ridursi eccessivamente, aggiungere qualche mestolo di acqua bollente
- aggiungere il riso, e far cuocere per altri 15 minuti.
- a fine cottura aggiungere il parmigiano, rimescolare, lasciar riposare qualche minuto fuori dal fuoco.
Servire calda, ritemprerà lo spirito e il corpo.
buonissima e adatta ame 🙂
Mi fa piacere che ti piaccia, è buona oltre che salutare. Ciao
mi auguro che arrivi il freddo
per gustarmi queste bontà
la zuppa fa bene, la tua me gusta mucho
un besote
amica cara 😛
ps le risate fra te a me non hanno prezzo a pagare ah aha a ahaha aah ha ha ah hah ahahaaaaaaa haahha aaha 😛
felice di essere amica tua
Lo sapevo che ti sarebbe piaciuta, infatti ho postato la ricetta immediatamente nella tua pagina. Sono anch’io molto felice di esserti amica. Mi piace la gioia di vivere che hai e che comunichi agli altri. Sei una persona stupenda. Un bacio <3