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I pasticci di casa mia

Zuppa ai tre cereali

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Zuppa ai tre cereali
Zuppa ai tre cereali

Con l’arrivo della stagione fredda, si sente l’esigenza di piatti caldi. E cosa c’è di meglio di una zuppa ai tre cereali?! Una zuppa molto gustosa e salutare, per la presenza di tante verdure diverse e di orzo perlato, farro e riso.
L’orzo contiene molto acido glutammico e vitamine B1, B2, B12 e PP; il farro ha alti quantitativi di Vitiamina A, B, C ed E, nonchè di sali minerali come ferro, sodio, fosforo e calcio; il riso oltre che contenere sali minerali come ferro, fosforo e calcio è un cereale ricco di vitamine B1, B2 e PP. Inoltre ha un basso contenuto di sodio ed è utilizzato per combattere il colesterolo cattivo.

Naturalmente, tutte le verdure e i legumi contenuti in questa zuppa apporteranno altre vitamine, sali minerali e fibre, di cui data la quantità e la diversità, non starò qui ad elencare.

Ingredienti per 6 persone
gr. 50 riso
gr. 50 orzo perlato
gr. 50 farro
gr. 50 fagioli borlotti
1 piccola patata
1 zucchina piccola
1 carota piccola
1 gambo di sedano
cavolfiore qualche cimetta
1 fetta di cavolo cappuccio
1 broccolo piccolo
1 mazzetto di bieta
1 manciata di spinaci
1 mazzetto di fagiolini
1 fetta di cavolo rosso
3 o 4 asparagi
1 scalogno
1 fetta di melanzana
2 o 3 pomodori
1 tazza di passata di pomodoro
prezzemolo
1 spicchio d’aglio
sale q.b. (oppure dado vegetale)
un cucchiaio di aromi tritati (rosmarino, origano, maggiorana, zenzero, timo …)
1 manciata di parmigiano
olio evo q.b.

Preparazione

  • La sera prima mettere a mollo i fagioli in abbondante acqua fredda, in altre ciotole separate mettere a mollo anche orzo e farro e lasciarli per almeno 12 ore
  • Al mattino lavare accuratamente i fagioli e scolarli
  • Scolare anche i cereali
  • lavare e mondare tutte le verdure
  • tagliare a tocchetti la carota, la zucchina, i fagiolini, gli asparagi, la melanzana e i pomodori.
  • tagliare a striscioline cavolo cappuccio, cavolo rosso, bieta e spinaci
  • ridurre a cimette cavolfiore e cavolo broccolo
  • tritare scalogno e aglio
  • in un’ampia casseruola, con l’olio far rosolare aglio e scalogno
  • aggiungere tutte le verdure preparate, le erbe aromatiche, la passata di pomodoro, i borlotti, orzo e farro e coprire con acqua
  • mettere un pò di sale o volendo un dado vegetale
  • far cuocere una quarantina di minuti controllando di sale
  • se il liquido dovesse ridursi eccessivamente, aggiungere qualche mestolo di acqua bollente
  • aggiungere il riso, e far cuocere per altri 15 minuti.
  • a fine cottura aggiungere il parmigiano, rimescolare, lasciar riposare qualche minuto fuori dal fuoco.

Servire calda, ritemprerà lo spirito e il corpo.

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

4 Risposte a “Zuppa ai tre cereali”

  1. mi auguro che arrivi il freddo
    per gustarmi queste bontà
    la zuppa fa bene, la tua me gusta mucho
    un besote
    amica cara 😛
    ps le risate fra te a me non hanno prezzo a pagare ah aha a ahaha aah ha ha ah hah ahahaaaaaaa haahha aaha 😛
    felice di essere amica tua

    1. Lo sapevo che ti sarebbe piaciuta, infatti ho postato la ricetta immediatamente nella tua pagina. Sono anch’io molto felice di esserti amica. Mi piace la gioia di vivere che hai e che comunichi agli altri. Sei una persona stupenda. Un bacio <3

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