Avevo acquistato un pò di tempo fa della farina di farro, ma non mi decidevo ad usarla. Volevo trovare l’idea giusta. In questi giorni ho finalmente messo a fuoco ciò che volevo realizzare e ieri sera è nata questa ciambella di farro con mela, noci e uvetta. Oggi l’abbiamo assaggiata a casa e ne sono rimasta entusiasta. Ma si sa “ogni scarrafone è bello a mamma sua”, nel pomeriggio ho deciso di fare la prova del nove, ne ho tagliate alcune fette e le ho portate in ufficio e tutti i commenti sono stati positivi. Il commento più ricorrente: “molto buona, non è molto dolce, non stanca e la mela dona una nota di freschezza”. Bene: esperimento riuscito.
Ora vi spiego come ho preparato questa ciambella
Ciambella di farro con mela, noci e uvetta
Ingredienti per uno stampo da 24 cm.
330 gr. di farina di farro
260 gr. di zucchero di canna
5 uova
250 gr. di yogurt bianco dolce
170 gr di olio di semi
una bustina di lievito per dolci
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
2 mele
50 gr. di uvetta
50 gr. noci già sgusciate
40 gr. rum
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
zucchero a velo a piacere
Preparazione
Ammollare l’uvetta nel rum
Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera da 24 cm.
Tagliare a tocchetti non troppo piccoli le mele
In una ciotola setaciare la farina con il lievito, la vanillina e le spezie
In un’altra ciotola miscelare yogurt e olio
tritare molto grossolanamente le noci
accendere il forno a 180°
con uno sbattitore elettriche montare le uova con lo zucchero di canna e il pizzico di sale sino a che non diventano spumose
aggiungere alle uova la miscela di olio e yogurt e continuare a sbattere con le fruste
aggiungere le polveri, continuando a far andare le fruste
quando tutto si sarà ben amalgamato aggiungere le mele, l’uvetta insieme al rum e le noci
rimestare con una spatola
versare la miscela nello stampo
infonare e far cuocere per circa 50 minuti, fare comunque la prova stecchino
Quando la ciambella sarà cotta, togliere dal forno e lasciar raffreddare
a piacere spolverizzare la superficie di zucchero a velo
Sentirete che profumo si spanderà per tutta la casa, e al gusto risulterà aromatica quel tanto che basta, soffice e con una nota croccante donata delle noci. Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate.
Ciao a tutti
Pubblicato da ipasticcidicasamia
Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :)
La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.
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6 Risposte a “Ciambella di farro con mela, noci e uvetta”
E’ fantastica questa ciambella, appena ho la farina di farro la provo 🙂
Provala, è molto buona, se ti piacciono le noci, ti consiglio di aumentare un pò la dose. Quando la rifarò, aumenterò sicuramente le noci. Fammi sapere se ti è piaciuta. Ciao e grazie della visita
bellissimissima!!! Usi tutta farina di farro? non la “tagli” con una di grano tenero? ho due sacchi da 5 di farro. normale e integrale… me gustaaaaa!!!
Ciao Eli ho rischiato usando tutta farina di farro, ma come ti avevo già detto, è venuta veramente buona, approvata da tutti. Ricordati quello che ti ho detto, aumenta un pò la dose di noci, così sarà un capolavoro. Fammi sapere.
Ciao Sonia, è una ciambella diversa dal solito, ma molto buona. Se ti va di farla, ti consiglio di aumentare leggermente la dose di noci. Se ce ne fossero state un poco di più secondo me sarebbe stato meglio. Ma al primo tentativo non è che si può indovinare tutto al centesimo. 😀
E’ fantastica questa ciambella, appena ho la farina di farro la provo 🙂
Provala, è molto buona, se ti piacciono le noci, ti consiglio di aumentare un pò la dose. Quando la rifarò, aumenterò sicuramente le noci. Fammi sapere se ti è piaciuta. Ciao e grazie della visita
bellissimissima!!! Usi tutta farina di farro? non la “tagli” con una di grano tenero? ho due sacchi da 5 di farro. normale e integrale… me gustaaaaa!!!
Ciao Eli ho rischiato usando tutta farina di farro, ma come ti avevo già detto, è venuta veramente buona, approvata da tutti. Ricordati quello che ti ho detto, aumenta un pò la dose di noci, così sarà un capolavoro. Fammi sapere.
Una ciambella davvero speciale,e chissà che buona! Ciao 🙂
Ciao Sonia, è una ciambella diversa dal solito, ma molto buona. Se ti va di farla, ti consiglio di aumentare leggermente la dose di noci. Se ce ne fossero state un poco di più secondo me sarebbe stato meglio. Ma al primo tentativo non è che si può indovinare tutto al centesimo. 😀