Ieri sera avevo voglia di dolce, ma nel contempo non volevo accendere il forno. Volevo qualcosa di buono che soddisfacesse me e i miei ragazzi (Valentina e il suo ragazzo). Ho guardato in dispensa è mi sono ritrovata tra le mani una scatola di riso soffiato, quindi l’accostamento più ovvio era il cioccolato. Avevo sia cioccolato al latte che cioccolato fondente, ho optato per il cioccolato al latte per la realizzazione di quadrotti di riso soffiato al cioccolato.
Premettendo che non ho il termometro da pasticcere, che acquisterò quanto prima, mi sono voluta cimentare nel temperaggio del cioccolato, che avrei poi usato per realizzare i quadrotti di riso soffiato al cioccolato.
Ingredienti
gr. 100 cioccolato al latte
gr. 30 di riso soffiato
Realizzazione
In un contenitore adatto al microonde ho spezzetta la cioccolata, che poi ho messo a sciogliere, un minuto circa alla minima potenza (attenzione a non bruciare il cioccolato), poi l’ho rimescolato per bene, ho controllato la temperatura col polpastrello. Ho pensato se deve arrivare a 38°, se sento lo stesso calore che percepisco sulla fronte dei miei figli quando hanno la febbre, dovrebbe andare bene. In effetti quando l’ho rimescolato non era del tutto caldo, per cui l’ho rimesso altri 10 secondi nel micro e poi ne ho versato 2/3 sul piano di lavoro in granito. Con una spatola ho iniziato a lavorarlo sul tavolo, stendendolo e poi raccogliendolo, ripetendo varie volte questa operazione. Questo lavoro, mi doveva portare il cioccolato a 27 – 28 gradi. Sempre col polpastrello ho controllato la temperatura, dovevo sentirlo quasi freddo, in quanto la mia mano doveva essere intorno a 36°. Quando secondo me, aveva raggiunto la temperatura giusta, ho raccolto tutto il cioccolato e l’ho aggiunto a quello che avevo lasciato da parte. Ho rimescolato per bene, ho aggiunto il riso soffiato amalgamandolo bene al cioccolato,
Su un vassoio ricoperto da carta forno, ho versato l’impasto di cioccolato e riso soffiato e con la spatola ho formato un rettangolo dello spessore di 1 cm circa, livellandolo bene. Ho riposto tutto in frigorifero a rassodare.
Quando si era quasi del tutto rassodato, con un coltello a lama lunga e liscia ho ritagliato i quadrotti.
Con le dosi che vi ho dato sono riuscita a realizzarne una decina.
Con questa ricetta farete felici i vostri ragazzi dando loro una merenda golosa e nel contempo anche voi sarete tranquille che non state dando merendine industriali iper caloriche.
Ogni quadrotto equivale a circa 63 calorie, meno di uno yogurt ma molto più goloso. Ottima merenda per i celiaci.
Ne io ne i ragazzi abbiamo aspettato che si rassodassero del tutto e li abbiamo mangiati quasi subito. Erano veramente buoni.
Ecco cosa è rimasto da ieri sera
Se volete una presentazione più accurata, dopo che i quadrotti si sono rassodati, passateli un’altra volta nel cioccolato e avranno tutto l’aspetto di quelli acquistati.