Le polpette di carne sono un classico della cucina italiana, ma ogni regione ha la sua variante e ogni famiglia ha la propria ricetta. La mia ricetta delle polpette di carne, che a mia memoria era di mia nonna, poi di mia madre, e lo è anche di mia figlia, è la seguente, pari pari a come viene eseguita:
Ingredienti in ordine di utilizzo:
5 uova
sale q.b.
pepe.q.b.
prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio
gr. 650 carne macinata mista
gr. 250 pecorino
gr. 200 pangrattato
acqua q.b.
1 litro d’olio di oliva o di semi per friggere
Procedimento:
- In una ciotola rompere le uova, aggiungere il sale, il pepe, l’aglio tritato e il prezzemolo
- sbattere le uova, aggiungere la carne e amalgamare per bene
- aggiungere il pane e il formaggio e un goccio d’acqua
- amalgamare bene gli ingredienti e aggiungere tanta acqua per quanto ne serve per formare un impasto della giusta cosistenza
- lasciar riposare una decina di minuti, affinchè il pane assorba i liquidi
- controllare la consistenza, che sicuramente sarà diventata più soda
- aggiungere altra acqua, controllare di sale e amalgamare nuovamente.
- Formare tante palline della grandezza di una noce.
- In una padella dai bordi alti mettere a scaldare l’olio, possibilmente di oliva, conferirà un gusto e un profumo totalmente diverso alla preparazione. Lo so, l’olio evo è meno economico dell’olio di semi, ma tutte le sue proprietà benefiche, ne ripagano dal costo. Ma non solo, conferisce ai piatti un gusto inconfondibile.
- Friggere le polpette un pò per volta
- Quando saranno ben dorate, scolare su carta assorbente da cucina per togliere l’unto in eccesso
- Servire calde, accompagnate da insalata di stagione o come stuzzichino in un buffet.
Queste polpette aggiunte ad un sugo di pomodoro costituiscono un ottimo secondo o se volete potete aggiungerle ad un ragù di carne, per condire tagliatelle o altra pasta, rendendo il ragù ancora più gustoso. Sorprendete i vostri commensali aggiungendo nel piatto 3 polpette a testa. Siatene certe, vi diranno che sono poche.
Buon appetito.
il mio papà le fa uguali, con gli stessi ingredienti
Maria Angela, io ti posso essere mamma e ovviamente le mie ricette rispecchiano la mia età, le tradizioni e ciò che i miei tempi mi hanno insegnato. Il tuo papà avrà più o meno la mia età e farà le polpette come gli ha insegnato la sua mamma. 😉
[…] su crema di sedano rapa al curry. Se volete la ricetta delle mie polpette di carne cliccate qui, altrimenti preparate le vostre polpette. Qui invece spiegherò come ho preparato questa gustosa […]
[…] q.b. qualche foglia di basilico olio evo per le polpette vedi qua gr. 350 tagliatelle parmigiano per […]