Ieri ho preparato la pasta di mandorle, perché ho intenzione di preparare dei dolcetti ripieni. Utilizzo spesso la pasta di mandorle per realizzare dei dolci, sopratutto nel periodo natalizio o pasquale. Ma perchè aspettare Natale, per assaggiare dei dolcetti tanto buoni? La ricetta originale della pasta di mandorle prevede uguale peso di zucchero e mandorle, ma per i miei gusti, la trovo troppo dolce, per cui ho diminuito notevolmente la quantità di zucchero. Risulterà più morbida, e un pò appiccicosa per la realizzazione dei dolci, ma come sapore è tutt’altra cosa, il gusto della mandorla predomina, vale la pena avere qualche difficoltà.
Ingredienti:
gr. 1000 farina mandorle
gr. 750 zucchero
In una pentola versare la farina di mandorle e lo zucchero, possibilmente passate ad un setaccio a maglia larga, così che dovessero esserci dei grumi verranno disgregati. Aggiungere un bicchiere colmo d’acqua e mettere sul fuoco.
Rigirare spesso, e cuocere sino a che tutta l’acqua non è evaporata e la pasta di mandorle si rassoda. E’ pronta quando rigirando la pasta non si richiude e lascia sul fondo un velo.
A questo punto rivoltatela su un piano di marmo inumidito, stendetela affinché si possa raffreddare velocemente.
Lasciatela sul piano di lavoro circa mezz’ora dopodiché con le mani umide impastatela un attimo, formate un panetto e mettetela nel frigorifero. Lasciatela riposare almeno due o tre ore, meglio una notte. Poi potete utilizzarla come la vostra fantasia vi suggerisce.
Nelle foto avete visto una piccola dose, in quanto volevo fare solo qualche dolcetto da servire col caffè o col the. Con questa pasta di mandorle, si possono realizzare oltre che dolcetti molto semplici, anche i fruttini (dolcetti a cui è stata data forma e colore di vari frutti, da sembrare veri), il tronchetto natalizio, che quando sarà il momento vi darò la ricetta, l’agnello pasquale che è stato uno dei primi articoli che ho pubblicato, il pesce pasquale, ecc. Insomma ci sono un’infinità di dolci che possono essere realizzati, senza contare che può essere utilizzata per creare delle ottime torte. Se temete di non riuscire a modellarla, la prima volta fatela con le dosi originali di zucchero, poi man mano potrete personalizzarla.
Pasta di mandorle
Pasta di mandorle