Siamo finalmente arrivate quasi alla fine della pubblicazione degli stuzzichini del buffet fatto tempo fa. Oggi vi presento: Muffin ai porri zucchine e salsiccia piccante. Questa è la penultima ricetta di una lunga serie. Spero di non aver annoiato nessuno, ma di aver invece dato molti spunti per un eventuale buffet o per degli antipasti.
Come avete visto ho preparato questi muffin in due versioni: dimensioni classiche e mini muffin. Questi ultimi hanno riscosso molto successo, sopratutto per i più golosi, sparivano in un sol boccone.
Ingredienti:
3 uova
200 gr di farina
100 ml di latte
100 ml di olio di semi
100 gr di grana grattugiato
1 bustina di lievito chimico in polvere
1/2 porro
1 grossa zucchina
1 grossa salsiccia piccante
10 noci sgusciate
Prezzemolo, erba cipollina
2 cucchiai di olio evo
1 spicchio d’aglio
1 bicchierino di brandy
Sale q.b.
Pepe q.b.
Procedimento:
- Affettare sottilmente il porro.
- Grattugiare la zucchina con una grattugia a fori larghi.
- Spellare e sgranare la salsiccia.
- Tritare le noci grossolanamente
- In una padella rosolare l’aglio con i due cucchiai di olio evo. Una volta rosolato togliere l’aglio e aggiungere il porro e la zucchina.
- Far saltare le verdure, regolando di sale e pepe, e sfumare con il brandy.
- Quando il liquido sarà evaporato, togliere le verdure, mettendole da parte e aggiungere la salsiccia facendola rosolare, sgranandola.
- Una volta cotta scolare scolare la salsiccia dai grassi di cottura e metterla da parte
- In una ciotola sbattere le uova, aggiungere il latte e l’olio, incorporare prezzemolo ed erba cipollina.
- In un’altra ciotola capiente setacciare la farina con il lievito, aggiungere il composto di uova, latte e olio,e mescolare bene per amalgamare il tutto.
- Aggiungere quindi il formaggio grattugiato, le verdure, la salsiccia e le noci.
- Disporre sulla leccarda del forno gli stampini dei muffin in cui avrete inserito dei pirottini della stessa misura e riempiteli sino all’orlo aiutandovi con una sac a poche.
- Mettete in forno già caldo a 180° e lasciare cuocere per circa 20 – 25 minuti.
- Naturalmente se usate i mini pirottini, il tempo di cottura diminuirà di 5 minuti circa.
In foto ci sono i muffin ai porri zucchine e salsiccia piccante e i Muffin salati con pancetta e scamorza affumicata la cui ricetta la trovate qui, che ho realizzato anche questi in versione mini.