I pasticci di casa mia

Frittata di spinaci con filato e mortadella

Frittata agli spinaci con filato e mortadella
Frittata agli spinaci con filato e mortadella
Frittata agli spinaci con filato e mortadella

 

 

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Ho già proposto in passato una ricetta della frittata ripiena, oggi vi voglio proporre una nuova versione: frittata di spinaci con filato e mortadella. Ho reso la frittata più morbida e dal gusto più delicato con l’aggiunta di un pò di panna nell’omelette e ovviamente ho cambiato il ripieno. Trovo questa ricetta molto utile, quando non ho molto tempo o semplicemente quando torno tardi la sera dal lavoro e non voglio impegnarmi troppo in cucina.
Vediamo come ho realizzato questa ricetta
Ingredienti
Per la frittata:
3 uova
4 cubetti di spinaci surgelati (circa gr. 250)
1 manciata di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di panna da cucina
sale q.b.
pepe q.b.
olio evo q.b.
aglio (io ho usato quello in polvere liofilizzato)
per il ripieno
mortadella q.b.
filato q.b.
Preparazione:

    • In una ciotola adatta al microonde scongelare gli spinaci
    • condirli con olio, sale, pepe e una spruzzata d’aglio
    • continuare la cottura alla massima potenza per circa 10 minuti
    • lasciar raffreddare qualche minuto e tritarli grossolanamente
    • accendere il forno a 180°, avendo cura di togliere la leccarda
    • in un’altra ciotola sbattere le uova col sale, pepe e un pizzico d’aglio
    • aggiungere il formaggio, la panna e gli spinaci ed amalgamare
    • ricoprire la leccarda con carta forno e spennellare d’olio
    • stendere l’impasto sulla carta forno formando un rettangolo  con l’aiuto di una forchetta

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    • mettere in forno già caldo e far rapprendere l’omelette

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    • togliere dal forno e farcirla con mortadella e formaggio filato

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  • con l’aiuto di un coltello a lama lunga o di una spatola arrotolare su se stessa la frittata e richiudere a pacchetto nella carta forno
  • rimettere in forno per altri 15 minuti
  • una volta pronta, togliere dalla carta forno e servire ben calda.

Avrete notato che ho utilizzato aglio in polvere, che secondo me, non è eccezionale, ma quando si ha fretta è molto comodo. Per la mortadella e il formaggio filato, ho usato quella che avevo in pezzo in frigorifero. I tagli non erano per precisi, ma il risultato è stato comunque ottimo. L’aggiunta di panna ha ammorbidito un pò il gusto predominante delle uova, rendendo nel contempo l’omelette più morbida al palato. La mortadella, si sa, non è propriamente magra, come salume, ma ogni tanto uno strappo alla regola lo possiamo fare. Diciamo la verità, la mortadella è molto più saporita rispetto al prosciutto cotto e tra buongustai ci si intende. Naturalmente, come vi dico sempre, le frittate, tagliate a fette sottili, possiamo usarle come stuzzichino o come antipasto. Sarebbe carino, appoggiare una fetta di frittata su una foglia di insalata belga, rendendo più fresca la preparazione.

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

2 Risposte a “Frittata di spinaci con filato e mortadella”

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