I pasticci di casa mia

Ciambella al caffè

Ciambella al caffè
Ciambella al caffè
Ciambella al caffè

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Oggi volevo preparare un dolce per la colazione, che non fosse ricco di creme o burro, per cui ho optato per una ciambella. Ho tante ricette diverse per le ciambelle, al cioccolato, alla vaniglia, variegate al cacao, ma alla fine ho deciso per una al caffè. Veramente la ricetta era per una semplice ciambella alla vaniglia, senza latte, che poi ho stravolto totalmente, ricavandone una ricetta totalmente nuova; l’originale la pubblicherò in seguito.

Ecco qui la mia ricetta della ciambella al caffè.

Ingredienti:

gr. 200 farina di grano duro
gr. 80 farina di mandorle
gr. 200 zucchero
gr. 70 miele
gr. 130 latte P.S.
gr. 10 caffè solubile
gr. 130 olio di semi
3 uova
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina

per lo stampo

olio per spennellare e farina

Procedimento:

  • Per prima cosa sciogliere il caffè nel latte tiepido e lasciar raffreddare
  • aggiungere al latte e caffè l’olio di semi
  • setacciare insieme le polveri: farina di grano duro, farina di mandorle, lievito e vanillina
  • in una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e il miele utilizzando una frusta elettrica
  • aggiungere la miscela di olio e latte continuando a sbattere
  • aggiungere poco per volta le polveri, sino a che non si siano completamente amalgamate
  • spennellare con un goccio d’olio lo stampo a cerniera ed infarinare
  • versare il composto nello stampo
  • battere lo stampo sul piano di lavoro per rendere omogeneo il composto e far fuoriuscire eventuali bolle d’aria.
  • infornare in forno caldo a 180° per circa 30 -35 minuti.

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

2 Risposte a “Ciambella al caffè”

    1. Ciao Cris, grazie della visita. Oggi ho stravolto una vecchia ricetta e il risultano non è stato niente male. Mi sa che per domani a colazione ne è rimasta ben poca 😉

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