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Oggi volevo preparare un dolce per la colazione, che non fosse ricco di creme o burro, per cui ho optato per una ciambella. Ho tante ricette diverse per le ciambelle, al cioccolato, alla vaniglia, variegate al cacao, ma alla fine ho deciso per una al caffè. Veramente la ricetta era per una semplice ciambella alla vaniglia, senza latte, che poi ho stravolto totalmente, ricavandone una ricetta totalmente nuova; l’originale la pubblicherò in seguito.
Ecco qui la mia ricetta della ciambella al caffè.
Ingredienti:
gr. 200 farina di grano duro
gr. 80 farina di mandorle
gr. 200 zucchero
gr. 70 miele
gr. 130 latte P.S.
gr. 10 caffè solubile
gr. 130 olio di semi
3 uova
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
per lo stampo
olio per spennellare e farina
Procedimento:
- Per prima cosa sciogliere il caffè nel latte tiepido e lasciar raffreddare
- aggiungere al latte e caffè l’olio di semi
- setacciare insieme le polveri: farina di grano duro, farina di mandorle, lievito e vanillina
- in una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e il miele utilizzando una frusta elettrica
- aggiungere la miscela di olio e latte continuando a sbattere
- aggiungere poco per volta le polveri, sino a che non si siano completamente amalgamate
- spennellare con un goccio d’olio lo stampo a cerniera ed infarinare
- versare il composto nello stampo
- battere lo stampo sul piano di lavoro per rendere omogeneo il composto e far fuoriuscire eventuali bolle d’aria.
- infornare in forno caldo a 180° per circa 30 -35 minuti.
che bontà! bravissimaaaaa
Ciao Cris, grazie della visita. Oggi ho stravolto una vecchia ricetta e il risultano non è stato niente male. Mi sa che per domani a colazione ne è rimasta ben poca 😉