Il risotto al radicchio e taleggio, non sarà sicuramente un piatto tipicamente estivo, ma io adoro il riso in tutte le sue versioni ma in modo particolare il risotto.
L’altro giorno ho proposto questo risotto all’allegra famiglia, mio marito non ha avuto nulla a che ridire, ma Valentina non ne ha voluto sapere, per cui si è preparata qualcosa d’altro e a dir la verità, non ricordo neppure cosa abbia mangiato. Peggio per lei, non sa che si è perso.
gr. 180 riso per risotti
gr. 100 + 30 di taleggio
1 cuore di radicchio
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco
1 litro di brodo vegetale (io ho aggiunto un pò di pomodoro in più e il risotto mi è risultato rosato
2 cucchiai di parmigiano
olio evo q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
- Lavare il cuore di radicchio, asciugare bene e tagliare a striscioline
- Togliere la crosta al taleggio e tagliarlo a cubetti
- In una casseruola, rosolare, nell’olio caldo, lo scalogno tritato finemente
- Quando lo scalogno è ben dorato, aggiungere il riso e far tostare per qualche minuto
- Sfumare con il vino bianco
- Quando il vino è evaporato completamente, aggiungere un paio di mestoli di brodo, rimestare
- Aggiungere il brodo, poco per volta, man mano che viene assorbito, rigirando di tanto in tanto
- Regolare di sale
- A pochi minuti di fine cottura, aggiungere le striscioline di radicchio
- Spegnere il fuoco a riso molto al dente, e aggiungere 100 gr di taleggio, il parmigiano grattugiato, il pepe, mantecare
- Lasciar riposare qualche minuto il risotto prima di servire
- Servire nei piatti decorando con i cubetti di taleggio rimasti.
E’ risultato un gustosissimo risotto, l’amaro del radicchio, viene smorzato dalla sapidità del taleggio, e l’abbiamento di questi due ingredienti dona al risotto un gusto particolare, molto gradevole.