Per oggi a pranzo, ho preparato un insalata di riso vegana, praticamente non ho voluto utilizzare alcun prodotto derivante da animali. Non è stata una scelta, ma semplicemente questa ricetta è nata dal desiderio di mio marito di un’insalata di riso con le verdure grigliate, che a lui piace tanto, anche se poi io spesso gli propino oltre le verdure, mozzarella, tonno ed altri ingredienti. La sua richiesta però è avvenuta di domenica sera, quando i negozi sono chiusi, per cui mi mancavano le melanzane che lui adora, avevo solo peperoni e zucchine. Comunque vediamo come ho realizzato questa ricetta
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di riso
3 peperoni gialli grandi
200 gr circa di zucchina
140 gr di mais
1 cucchiaio di capperi
sale q.b.
pepe q.b.
origano
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di vino bianco secco
2 cucchiai di aceto bianco
olio evo
Procedimento:
Lavate per bene i peperoni, asciugateli e adagiateli in una teglia foderata con carta alluminio. Infornate a 200° sino a quando non vederete la pelle scurirsi e staccarsi dalla polpa, togliere dal forno e far raffreddare. Nel frattempo lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette sottili. In una padella mettete un paio di cucchiai di olio evo e fate rosolare l’aglio. Una volta rosolato, togliete l’aglio e versate nell’olio le fettine di zucchina. Regolate di sale e pepe, sfumare con il vino bianco.
Riprendete i peperoni che nel frattempo si saranno raffreddati, spellateli, togliete il picciolo e i semi, tagliate le falde in striscioline di 1 cm, metteteli in una ciotola e conditeli con olio, sale e origano, unite le zucchine e lasciate insaporire.
Mettete a bollire l’acqua per il riso e cuocetelo, molto al dente. Scolatelo e fatelo raffreddare con un getto di acqua fredda, unitelo ai peperoni e zucchine, aggiungete il mais, i capperi, l’aceto e rimescolate il tutto, lasciate insaporire in frigorifero per almeno un’ora. Prima di servire, rimescolate per bene.