Calamari ripieni, continua la descrizione del pranzo di domenica scorsa a base di cozze e calamari. Oggi siamo finalmente arrivati al secondo, ho pubblicato l’antipasto a base di cozze gratinate, poi come primo i maritati con le cozze e quindi ora passiamo alla spiegazione di questa ricetta. Se ne conoscono tante versioni, io voglio proporvi la mia.
Per 4 persone
4 calamari medi (circa gr. 550)
gr. 50 parmigiano
2 uova
20 cozze
sale q.b.
pepe q.b.
1 mazzetto di prezzemolo
4 spicchi d’aglio
vino bianco q.b.
4 stecchini
Preparazione:
- Pulire i calamari, tirando con delicatezza la testa con i tentacoli, in questo modo si estrarranno anche i visceri; estrarre la spada.
- Dalla testa togliere occhi e becco.
- Lavare accuratamente le sacche controllando che all’interno non siano rimasti residui. Lavare i tentacoli.
- Spellare i calamari, staccando anche le ali.
- Tagliare a piccoli pezzi ali e tentacoli
- Pulire le cozze, togliendo la barba che fuoriesce, raschiando dalle valve tutti i residui di alghe e molluschi, controllare che siano integre e che non abbiano cattivi odori,
- in un padellino basso mettere le cozze con 1 spicchio d’aglio, un filo d’olio, uno stelo di prezzemolo, un pizzico di pepe, coprire e mettere sul fuoco a fiamma vivace sino a che non siano completamente aperte, togliere dal fuoco, filtrare e conservare il liquido di cottura.
- in un’altra padella mettere 2 cucchiai d’olio 1 spicchio d’aglio e far rosolare, aggiungere tentacoli e ali e far rosolare, sfumare con qualche cucchiaio di vino bianco, controllare di sale, aggiungere un pizzico di pepe e del prezzemolo tritato. Non far cuocere troppo a lungo, diventeranno duri e gommosi.
- In una ciotola amalgamare le uova, il pangrattato, il formaggio, i tentacoli ridotti a pezzettini, le cozze tagliate in 2 o 3 pezzi, un pizzico di pepe, 1 spicchio d’aglio e le foglioline di 2 o 3 steli di prezzemolo tritati insieme finemente, il liquido delle cozze e se occorre un pò di acqua per rendere l’impasto abbastanza morbido, controllare di sale.
- Riempire le sacche dei calamari per circa 3/4 della lunghezza, chiudere con uno stecchino.
- In una padella in cui i calamari ci possano stare comodi versare 3 cucchiai d’olio evo, uno spicchio d’aglio e far rosolare.
- aggiungere i calamari e farli rosolare da tutti i lati, sfumare con 3 cucchiai di vino bianco, salare e pepare e continuare la cottura tenendoli coperti. Non cuocere troppo a lungo, sempre per lo stesso motivo, che diventerebbero duri e gommosi. In circa 10 minuti dovrebbero essere pronti, cospargerli di prezzemolo tritato.
- Servire caldi o freddi, tagliati a fette e nappati col fondo di cottura.
Se vi è rimasto del ripieno, come è successo a me, nessun problema, anzi meglio, che aggiunto a ciò che è avanzato dalla preparazione delle cozze gratinate, prepareremo un’altra ricetta sfiziosa.
I calamari ripieni, con all’interno le cozze, si sono rivelati una vera bontà. Provare per credere.