Ieri sera come al solito cercavo di trovare qualcosa da preparare per il pranzo di oggi, solito dilemma serale.
Ho guardato nel frigorifero, avevo una mozzarella non eccessivamente grande, del prosciutto, della scamorza affumicata; volevo utilizzare questi ingredienti prima della scadenza. Sapevo di avere parecchie patate, che comunque andavano consumate e quindi mi è venuta l’idea di questo sformato di patate. Siccome era già tardi, non volevo lessare, sbucciare, ecc, per cui ho deciso di utilizzare le patate crude tagliate a fette sottili con un leggero ripieno, praticamente volevo svuotare il frigorifero e volevo fare in fretta.
Ingredienti;
kg. 2 di patate
gr. 200 mozzarella
gr. 100 scamorza affumicata
gr. 150 prosciutto cotto affettato
1 manciata di parmigiano grattugiato
Olio evo
Sale q.b.
Pepe q.b.
Un pizzico di origano
Un pizzico di maggiorana
Un pizzico di santoreggia
Un pizzico di coriandolo
Procedimento:
Sbucciare, lavare e affettare sottilmente le patate. Irrorare d’olio extravergine di oliva il fondo di una teglia e adagiare le patate una accanto all’altra, sovrapponendole un po’, salare, pepare spolverizzare con le erbe aromatiche. Ricoprire le patate, così aromatizzate con il prosciutto, poi con la mozzarella e la scamorza affumicata tagliate a cubetti, spolverizzare con il formaggio grattugiato e ricoprire con un altro strato di patate. Salare la superficie, pepare e irrorare d’olio. Mettere in forno già caldo a 200° sino a che le patate non si siano dorate, e cotte.
Servire in tavola lo sformato di patate, caldo o tiepido.
Sformato di patate
Sformato di patate