Come è nata l’idea del pollo pasticciato? Praticamente da un pasticcio, l’altro giorno ho preparato gli involtini di pollo, ma siccome sono un genio, invece di acquistare le fettine di pollo già tagliate, ho pensato bene di prendere un petto intero, pensando di risparmiare, ma ovviamente, non essendo pratica, sono riuscita a tagliare … con l’affettatrice … una decina di fettine, piccole e striminzite, e in compenso mi sono rimasti tanti ritagli strani, senza forma. Alla sera non sapevo cosa preparare per cena, ho guardato nel frigorifero e ho visto in un piattino coperto da pellicola tutti quei ritagli e ho pensato di farli saltati in padella, giusto per consumarli. Mentre mi accingevo a farli, ho pensato che il pollo saltato in padella non è un granchè, per cui dovevo almeno aromatizzarlo, quindi sono uscita fuori e ho guardato il mio orto in vaso e ho incominciato a raccogliere, così senza pensarci troppo, sono rientrata in cucina con erba cipollina, origano e rosmarino. Ho spezzettato tutto molto grossolanamente, pensando di aromatizzare il pollo. Mentre ragionavo, si fa per dire, 😉 su come insaporire ulteriormente il volatile, mi sono ricordata di avere alcuni bastoncini di mozzarella, già tagliati che mi erano avanzati da un’altra preparazione, per cui ora vi dico esattamente cos’ho combinato e il risultato ottenuto, che è stato ottimo, ma per pura fortuna (la fortuna dell’incosciente)
gr. 200 di fettine, anzi ritagli grossolani di pollo
gr. 80 mozzarella tagliata a striscioline
2 steli di erba cipollina
2 o 3 ciuffetti di rosmarino
1 ciuffetto di origano
aglio in polvere, per far prima q.b.
pepe q.b.
sale q.b.
olio evo q.b.
½ bicchiere vino bianco
In una padella mettere l’olio e iniziare a soffriggere il pollo, quando si è dorato da ambo i lati, salare, pepare, una spolverata di aglio in polvere e su un solo lato mettere tutte le erbe aromatiche,
rigirarlo, facendo in modo che le erbe rimangano sotto, sfumare col vino bianco. Quando il vino è ormai evaporato ricoprire le fettine con la mozzarella e incoperchiare, lasciar andare qualche minuto, sino a che la mozzarella si è completamente fusa, servire subito irrorando con il fondo di cottura. Ottime veramente, da un pasticcio è uscito un buon piatto.
Pollo pasticciato
Pollo pasticciato