Il pesto rosso è un’ottima salsa per condire pasta e riso, ma anche da spalmare su una bruschetta, per uno spuntino sfizioso.
Una ricetta facile facile e veloce, da poter realizzare mentre ci apprestiamo a cuocere la pasta.
Ingredienti:
gr. 80 di nocciole sbucciate e spellate
gr. 80 pomodori secchi sott’olio
gr. 40 parmigiano
gr. 110 olio extravergine di oliva
gr. 20 alici sott’olio
15 foglie di basilico
1/2 spicchio d’aglio
1 peperoncino facoltativo
Preparazione
- Mettete nel boccale del frullato le nocciole tostate,che avrete privato delle eventuali pellicine
- aggiungete il basilico lavato ed asciugato, il parmigiano tagliato a tocchetti, volendo potete usare quello già grattugiato, le alici e i pomodori secchi, ben sgocciolati dal loro olio e l’aglio,
- allo spicchio d’aglio togliete l’anima (quel germoglio che si trova all’interno), sarà molto più digeribile,
- aggiungete l’olio evo, e se gradite, il peperoncino, e riducete tutto in crema ed ecco in pochi minuti il pesto rosso è pronto.
Se lo utilizzate per condire la pasta, vi consiglio di aggiungere qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura per renderlo più cremoso. - si conserva per 4 o 5 giorni in frigorifero
- se volete conservarlo per mesi, versate il pesto rosso dentro dei barattoli sterilizzati, di piccole dimensioni, così una volta aperto verrà consumato in pochi giorni, chiudete con dei tappi nuovi
- ponete i barattoli in una pentola mettendo sul fondo un canovaccio e inframmezzando i contenitori con altri canovacci, onde evitare che si possano urtare tra loro
- riempite la pentola con dell’acqua fredda sino a superare il tappo, ponete al fuoco e portate a bollore
- lasciate sterilizzare per 20 minuti
- togliete dal fuoco, ma lasciate il pesto dentro la pentola con l’acqua, sino a completo raffreddamento.
- quando saranno completamente freddi ponete i barattoli in luogo buio e fresco.
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