La preparazione è molto semplice, e in questo periodo dell’anno in cui i pomodori abbondano, vale la pena farla in casa. I nostri sughi, le nostre preparazioni ci guadagneranno in profumo e gusto.
Naturalmente questa passata la possiamo usare al momento, oppure, sterilizzandola possiamo conservarla per l’inverno.
Non vi do le dosi, in quanto, dipende molto dalle quantità che vogliamo fare.
Passata di pomodoro
Ingredienti
Pomodori rossi e maturi (San marzano, a grappolo, …)
basilico
sale
Oggi ho usato circa 2 chili di pomodori a grappolo, molto maturi, una cipolla e un bel mazzetto di basilico.
Ho lavato e tagliato i pomodori a metà, svuotandoli dei semi e del loro liquido di vegetazione, li ho messi in una pentola con la cipolla tagliata a spicchi e il mazzetto di basilico, un pò di sale grosso
e ho messo al fuoco, senza acqua e senza altro condimento.
Quando i pomodori si sono cotti, ho lasciato raffreddare un pò, li ho scolati dal liquido in eccesso
e ha questo punto li ho passati col passaverdure, sino a che non mi è rimasta solo la pelle di scarto.
Aveva un profumo favoloso e il gusto ancora di più.
Con questa passata ho preparato il sugo al pomodoro e basilico. Sono bastati pochi minuti di cottura e il mio sugo era pronto, saporito e profumato.
Se volete prepararla per conservarla per l’inverno, è sufficiente conservarla dentro a dei barattoli o bottiglie, puliti e sterilizzati, poi una volta sigillati, metterli in una pentola con dell’acqua che copre del tutto i contenitori e far bollire per 40 minuti. Lasciarli nella pentola con l’acqua sino al completo raffreddamento, conservare in luogo buio e fresco.