La ricetta base, ovviamente l’ha presa da Giallozafferano e poi ha fatto le sue modifiche. Vediamo in dettaglio come ha preparato per pranzo, questi muffin salati che ho trovato appena sfornati, quando sono tornata dal lavoro.
Muffin salati con pancetta e scamorza affumicata
Ingredienti:
gr. 270 farina
ml. 135 latte
4 uova
ml. 135 olio di semi
1 bustina di lievito chimico per preparazioni salate
5 o 6 steli di prezzemolo
5 steli di erba cipollina
gr. 100 di pancetta tesa
gr. 120 dita di scamorza affumicata
sale q.b.
pepe q.b.
Per chi non sapesse cosa sono le dita di scamorza affumicata, ecco la foto
Le dita di scamorza affumicata hanno un gusto più deciso, in quanto, essendo più sottili assorbono meglio l’affumicatura.
Passiamo alla ricetta
In una ciotola sbattere le uova, aggiungere il latte e l’olio, incorporare prezzemolo ed erba cipollina. In un’altra ciotola setacciare la farina con il lievito, aggiungere il composto di uova, latte e olio,e mescolare bene per amalgamare il tutto. Aggiungere quindi il formaggio grattugiato, la pancetta tesa e la scamorza affumicata tagliate a cubetti, aggiustare di sale e pepe. Appoggiare sulla leccarda del forno gli stampini dei muffin in cui avrete inserito dei pirottini della stessa misura e riempiteli sino all’orlo aiutandovi con una sac a poche. Mettete in forno già caldo a 180° e lasciare cuocere per circa 20 – 25 minuti.
Servire caldi, di norma si mangiano freddi o tiepidi, ma in questo caso, la scamorza, con il calore filava. Sono stati veramente buoni. Comunque a pranzo non li abbiamo mangiati tutti, per cui stasera li abbiamo assaggiati freddi, erano ugualmente buoni, nonostante la scamorza non filasse più.