Oggi vi voglio presentare un primo fresco e saporito, adatto alla stagione estiva: linguine crema di zucchine e gamberetti. Un modo diverso per far mangiare un pò di verdure e pesce (ok, crostacei, ma fanno bene lo stesso) ai vostri ragazzi.
Ingredienti per 4 persone
gr. 350 linguine
4 grosse zucchine più una piccola per decorare
gr. 250 gamberetti già puliti (io ho usato quelli surgelati)
2 cucchiai di brandy
prezzemolo
olio evo
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione
- Mettete sul fuoco l’acqua per cuocere le zucchine.
- Nel frattempo spuntatele e lavatele, tagliatele a tocchetti, lasciandone da parte una che utilizzeremo più avanti.
- Quando l’acqua arriva a bollore, regolate di sale e immergete le zucchine.
- Quando saranno ben cotte, scolatele delicatamente con un mestolo forato, mettetele in un piatto e con una forchetta riducetele a purè.
- Questa operazione la potete fare con largo anticipo.
- Lavate e pulite i gamberi privandoli, se utilizzate quelli freschi, del carapace e del budellino nero, altrimenti se usate quelli surgelati, tirateli fuori 12 ore prima e metteteli a scongelare in frigorifero.
- Prendete la zucchina piccola, lasciata da parte per decorare,
- tagliatela prima a fettine longitudinali poi a fiammifero.
- Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta.
- In una piccola padella antiaderente, mettete qualche cucchiaio d’olio e uno spicchio d’aglio e quando l’aglio si sarà rosolato, aggiungete le zucchine tagliate a fiammifero e fatele rosolare per bene,
- toglietele dall’olio scolandole bene e nello stesso condimento fate rosolare i gamberetti,
- togliete l’aglio e sfumate con il brandy.
- Nel frattempo che soffriggete zucchine e gamberetti, in un’ampia padella mettete un giro d’olio e l’altro spicchio d’aglio, fate rosolare
- toglete l’aglio, aggiungete il purè di zucchine, fate asciugare per qualche minuto, poi aggiungete i gamberetti con tutto il fondo di cottura, rimestate, aggiungete le linguine che nel frattempo saranno cotte, spadellate un attimo, spolverizzate col prezzemolo tritato e un giro di pepe.
- Servite nei piatti, decorate con la julienne di zucchine.
la pasta fatta in questo modo
e sempre ottima in tutte la occasioni
un bacio Alessandra 😛
Se ti fa piacere, provo questo piatto, è molto semplice, ma molto gustoso e fresco. Ciao 😉