I pasticci di casa mia

Granita di caffè

[banner network=”altervista” size=”300X250″ align=”alignleft”]Granita di caffè
Granita di caffè
Granita di caffè

Durante l’estate, chi non si ferma al bar per una bella granita di caffè, fresca, piacevole, cremosa e sopratutto gradita, per darci una sferzata di energia, visto che il caldo ci butta a terra. Farla a casa ci sembra complicato, perchè avremmo bisogno del granitiere, che ovviamente si trova solo nei bar, oppure ci dobbiamo accontentare di tritaghiaccio e poi aggiungere il caffè, ma ovviamente non è la stessa cosa; il caffè si diluisce, perde un pò del suo aroma.
Oggi vi insegnerò come fare una bella granita di caffè, cremosa e densa al punto giusto, con una semplice bottiglia di plastica. L’unico accorgimento che dovete avere, che la bottiglia, abbia delle scanalature o strozzature, poi capirete perchè.
Ingredienti e attrezzi
caffè
zucchero
una bottiglia di plastica, come descritto sopra
naturalmente un congelatore 😀
Preparate il vostro caffè preferito nella quantità desiderata, zuccheratelo a piacere e fatelo raffreddare. Una volta che il vostro caffè è freddo, mettetelo nella bottiglia, riempiendola poco meno della metà, poi in frigorifero, per farlo raffreddare ulteriormente. Quando il caffè sarà ben freddo mettetelo nel congelatore, posizionando la bottiglia, ben chiusa, in posizione orizzontale. A seconda della quantità di caffè, il tempo di permanenza nel congelatore potrà variare. Oggi per una moka da 4 tazze, utilizzando una bottiglietta da 1/2 litro, ho impiegato circa ore 1 e 1/2. Quando tirerete fuori la bottiglia, il caffè deve risultare cristallizzato, ma non duro come il ghiaccio.

caffè semi ghiacciato
caffè semi ghiacciato

Agitare energicamente: le strozzature della bottiglia, frantumeranno i cristalli di ghiaccio rendendo la vostra granita di caffè densa e cremosa.

Granita di caffè in bottiglia
Granita di caffè in bottiglia

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Servite in coppetta e volendo fare qualcosa di veramente goloso, potrete anche guarnirlo con della panna montata avendo così la vostra granita di caffè con panna, migliore di quella del bar.
Nela foto che vi ho presentato si vede un pò di caffè sul fondo, ma dovendo fare le foto, prima, dopo e durante la preparazione, con il caldo di oggi, la mia granita si è sciolta un pò, oltretutto, avrei dovuto forse attendere un pò di più, prima di tirarla fuori dal congelatore.
Nel caso vi si dovesse ghiacciare troppo, perchè ve ne è rimasta del giorno prima, quindi l’avete giustamente riposta nuovamente nel congelatore, vi basterà aggiungere del caffè bollente, già zuccherato e agitare, ed ecco pronta nuovamente una granita perfetta. Comunque aggiungete il caffè caldo gradatamente, in modo da aggiungere la giusta quantità e non sciogliere del tutto quello congelato.
Se vi si scongela, ma è comunque molto freddo, potete presentrlo come caffè freddo ma con quella bella schiumina che vediamo solo al bar. Ecco come si presenta quando si scongela

Granita scongelata? Caffè freddo con schiuma come al bar!!!
Granita scongelata? Caffè freddo con schiuma come al bar!!!

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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