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Oggi vi propongo una ricetta puglieae: “Pasuli piccinni cu lu sugu e la ricotta scante”, i fagiolini col sugo e la ricotta forte. Questa è una ricetta antichissima che veniva relizzata con i pasuli piccinni che non sono quelli che ho utilizzato io, ma sono dei fagiolini molto più sottili e molto lunghi, filamentosi, dal colore quasi violaceo. Ancora oggi si trovano in commercio ma sono molto cari e molto ricercati, dal gusto più deciso rispetto ai comuni fagiolini bobis, utilizzati da me in questa ricetta. E’ una ricetta semplice, si lessano i fagiolini e si condiscono con un sugo di pomodoro a cui viene aggiunta la ricotta forte (ricotta scante) che non è altro che la ricotta di pecora, scolata dal siero, fatta stagionare per circa 5/6 mesi, lavorandola 2 volte al giorno. Questo procedimento la rende spalmabile, liscia e vellutata, ma dal sapore molto deciso.
Torniamo alla ricetta
Ingredienti:
fagiolini
sugo di pomodoro vedi ricetta
ricotta forte
Procedimento:
Spuntare e lavare i fagiolini, lessarli in acqua bollente salata. Preparare il sugo secondo la ricetta. a cui verrà aggiunta la ricotta forte nella quantità di 1 o 2 cucchiaini a commensale, e con questo sugo condite i fagiolini. Per semplificare l’operazione, potete disciogliere la ricotta forte in un mestolo di sugo molto caldo e ognuno si verserà la quantità desiderata.
Naturalmente per chi no ama il gusto piccante di questo formaggio, può condire i fagiolini con il sugo e del formaggio pecorino.