Ieri ho comprato parecchie ciliege, così ieri sera, ne ho fatte un pò sciroppate, di cui stamattina ho postato la ricetta e oggi nel pomeriggio ho fatto marmellata di ciliege.
Ecco la mia ricetta
1 kg. ciliege già lavate e denocciolate
gr. 400 zucchero
1 limone bio (solo il succo)
Lavate e snocciolate le ciliege, mettetele in una pentola d’acciaio con lo zucchero e lasciate macerare per 7 o 8 ore, e anche di più. Io le ho messe a macerare verso mezzanotte, e ho preparato la marmellata oggi dopo pranzo.
Dopo il tempo di macerazione mettete sul fuoco e fate bollire 10 minuti, schiumando. Dopo questo tempo, togliete da fuoco e a seconda, se volete una marmellata liscia, senza pezzi di frutta, frullatela tutta col mixer, oppure se vi piace trovare, come a me, i pezzettoni di frutta, frullatene 2/3 che poi aggiungerete al resto. Dopo averla frullata aggiungete il succo di limone e rimettete sul fuoco facendo cuocere per altri 20 minuti e se necessario schiumando ancora. Per verificare se la vostra marmellata è pronta, fate sempre la prova mettendone una goccia su un piatto, se non fa sbavature e non vedete liquido, avete raggiunto il giusto grado di cottura. Invasate in barattoli ben puliti e asciutti, chiudete ermeticamente e rigirate i barattoli su un piano, affinchè col calore della marmellata si sterilizzino anche i tappi. Quando la marmellata si sarà raffreddata, rigirate i barattoli e conservateli in un luogo fresco e buio.
Marmellata di ciliege
Marmellata di ciliege