6 tuorli d’uovo
1 bacca di vaniglia o vanillina in polvere
in alternativa scorza di limone
gr 50 di farina
gr 225 di zucchero
Mettere a bollire il latte con l’aroma scelto e nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero sino a renderli spumosi e gonfi, aggiungere la farina rimescolando per bene. Prima che il latte arrivi a bollore versare il composto di uova, zucchero e farina, senza rimestare, aspettare qualche minuto, sino a che il latte inizia bollire e si vede che sbuffa al centro. A questo punto, usando una frusta rimestare velocemente, si addenserà in poci secondi. Togliere dal fuoco e versare in un altro contenitore, in modo che la crema non continui a cuocere con il calore della pentola. Un metodo facile e veloce, che non crea grumi, non attacca sul fondo. Il trucco sta tutto in una questione di fisica. Il composto uova zucchero e farina è stato sbattuto a lungo ed ha incorporato parecchia aria che lo ha reso più leggero del latte, quindi galleggerà, si cuocerà comunque, senza entrare a contatto col fondo della pentola.