Pane senza impasto

Non so voi ma il pane è quella cosa che non può mancare in casa. Se fatto in casa ancora meglio.
Sto utilizzando sempre più spesso il procedimento del pane senza impasto e cotto in giornata dato che è semplice ed anche più veloce.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gsemola rimacinata
  • 400 gfarina che preferite
  • 560 gacqua
  • 120 glicoli (o 3 g di lievito fresco di birra)
  • 4 glievito di birra fresco
  • 18 gsale

Preparazione

  1. Mescolare tutti gli ingredienti insieme per circa 2 minuti fino a formare un impasto non omogeneo, ma colloso, l’importante è che la farina abbia assorbito tutta l’acqua.

    Aspettare 30 minuti circa e dare un giro di pieghe in ciotola (con le mani leggermente bagnate).

    Fare altre due giri di pieghe in ciotola ogni 25 minuti circa. Quindi in totale saranno 3 giri di pieghe. Se l’impasto dovesse aver bisogno di un’altra piega fatela pure.

    Lasciare lievitare a temperatura ambiente fino al 70% del suo volume.

    Riprendere l’impasto, spolverare di semola il piano da lavoro, dividere in due l’impasto.

    Fare la formatura del pane.

    Lasciare lievitare 2 ore circa.

    Infornare a 250 gradi per i primi 10 minuti. Abbassare a 200 gradi (non aprire il forno).

    Dopo 20 minuti abbassare a 170 gradi.

    Cuocerlo per 50 minuti totali.

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