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Pane senza impasto con lievito di birra

Oggi propongo il pane senza impasto con lievito di birra, quindi a portata di tutti. Preparato e cotto in giornata. Non serve nessun tipo di impastatrice, ma solo un cucchiaio e un po’ di pazienza per realizzare i vari passaggi.
Poco sbattimento ma risultato garantito.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gsemola rimacinata di grano duro
  • 420 gfarina a scelta (tipo 0/ 1/ 2)
  • 620 gacqua
  • 7 glievito di birra fresco
  • 18 gsale

Preparazione

  1. Mescolare tutti gli ingredienti insieme per circa 2 minuti fino a formare un impasto non omogeneo, ma colloso, l’importante è che la farina abbia assorbito tutta l’acqua.

    Aspettare 30 minuti circa e dare un giro di pieghe in ciotola (con le mani leggermente bagnate).

    Fare altre due giri di pieghe in ciotola ogni 25 minuti circa. Quindi in totale saranno 3 giri di pieghe. Se l’impasto dovesse aver bisogno di un’altra piega fatela pure.

    Lasciare lievitare a temperatura ambiente fino al 70% del suo volume.

    Riprendere l’impasto, spolverare di semola il piano da lavoro, dividere in due l’impasto.

    Fare la formatura del pane.

    Lasciare lievitare 2 ore circa.

    Infornare in forno preriscaldato a 250 gradi per i primi 10 minuti. Abbassare a 200 gradi (non aprire il forno).

    Dopo 20 minuti abbassare a 170 gradi.

    Cuocerlo per 50 minuti totali.

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