Oggi propongo il pane senza impasto con lievito di birra, quindi a portata di tutti. Preparato e cotto in giornata. Non serve nessun tipo di impastatrice, ma solo un cucchiaio e un po’ di pazienza per realizzare i vari passaggi.
Poco sbattimento ma risultato garantito.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gsemola rimacinata di grano duro
- 420 gfarina a scelta (tipo 0/ 1/ 2)
- 620 gacqua
- 7 glievito di birra fresco
- 18 gsale
Preparazione
Mescolare tutti gli ingredienti insieme per circa 2 minuti fino a formare un impasto non omogeneo, ma colloso, l’importante è che la farina abbia assorbito tutta l’acqua.
Aspettare 30 minuti circa e dare un giro di pieghe in ciotola (con le mani leggermente bagnate).
Fare altre due giri di pieghe in ciotola ogni 25 minuti circa. Quindi in totale saranno 3 giri di pieghe. Se l’impasto dovesse aver bisogno di un’altra piega fatela pure.
Lasciare lievitare a temperatura ambiente fino al 70% del suo volume.
Riprendere l’impasto, spolverare di semola il piano da lavoro, dividere in due l’impasto.
Fare la formatura del pane.
Lasciare lievitare 2 ore circa.
Infornare in forno preriscaldato a 250 gradi per i primi 10 minuti. Abbassare a 200 gradi (non aprire il forno).
Dopo 20 minuti abbassare a 170 gradi.
Cuocerlo per 50 minuti totali.