Le polpette sono una preparazione classica della cucina casereccia e a volte le si considera poco chic (anche se il grande Bruno Barbieri, su cui vi ha scritto un libro di ricette, avrebbe molto da ridire…). Io di certo non storco il naso di fronte ai piatti principi della cucina di casa, anzi, credo di avere solo da imparare dalla cucina della tradizione e dai suoi sapori! Così sono nate le polpette di merluzzo alla paprika con crema di cannellini: la base è molto semplice e tipica delle polpette, cioè patate lesse schiacciate che danno consistenza e compattezza al merluzzo senza sovrastarne il sapore, ma ho provato a dare un tocco personale aggiungendo paprika alla panatura ed accompagnandole con una crema veloce e facilissima di fagioli cannellini. Il risultato è un secondo piatto dal sapore delicato, reso intrigante dalla nota piccantina della paprika.

Se la ricetta vi incuriosisce… eccola qui sotto!

Polpette di merluzzo alla paprika con crema di cannellini
Polpette di merluzzo alla paprika con crema di cannellini
Ingredienti (per 4 persone):

Per le polpette:

  • 300 g di merluzzo (fresco o scongelato: in questo caso, asciugarlo bene con la carta assorbente)
  • 200 g di patate
  • Il succo di mezzo lime
  • Un uovo
  • Pangrattato
  • 2-3 cucchiai di paprika forte
  • Sale e pepe q.b.

Per la crema di fagioli cannellini:

  • 400 g di fagioli cannellini in conserva
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe bianco q.b.

 

Preparazione:

Lessare le patate in acqua bollente, senza sbucciarle, finché diventeranno morbide (15-20 minuti, a seconda delle dimensioni). Nel frattempo, preparare il merluzzo tagliandolo in piccoli pezzetti o, in alternativa, frullandolo nel mixer in modo da sminuzzarlo, senza però ridurlo in crema. Aggiungervi il succo di mezzo lime, sale e pepe a piacere ed un cucchiaino di paprika ed amalgamare. Preparare poi la crema di cannellini, versandoli in una ciotola dopo averli privati dall’eventuale liquido di conservazione, aggiungere un pizzico di sale, una macinata di pepe bianco ed un giro di olio d’oliva e poi passare con il mixer ad immersione. Versare la crema in una pentola e scaldarla a fuoco lento mentre si preparano le polpette. A questo punto le patate dovrebbero essere cotte: sbucciarle schiacciarle con uno schiacciapatate o una forchetta e mescolarle al merluzzo, aggiungendo se necessario un po’ di pangrattato per asciugare l’impasto: deve essere possibile modellarlo in palline. Passare le polpette prima nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato mescolato ad una presa di sale ed alla paprika rimanente, per poi friggerle, poche per volta, in olio ben caldo (160-170°C). Dopo averle scolate dall’olio in eccesso su carta assorbente o sull’apposita carta per fritti, servirle calde, accompagnate dalla crema di fagioli cannellini.

 

Un’idea per presentare le polpette di merluzzo alla paprika: in piccoli piattini, adagiate sulla crema di fagioli cannellini, sono un secondo piatto informale perfetto da offrire agli amici!

Polpette di merluzzo alla paprika con crema di cannellini