Uova ripiene con mele, rum e maionese calda

uova ripiene alla Sibiu. Una ricetta della memoria, con un accento romeno-boemo, raccontata insieme a frammenti di ricordi di una casa borghese della Transilvania, dalla scrittrice Dagmar Dusil. Altre idee per le vostre uova potete trovarle abbinate alla nostra salsa verde per cercare qualcosa di più aromatico, o le classiche uova alla francese, ovvero sode e ricoperte con la maionese. Per questa ricetta, sono andato tra i libri della memoria, per me fonte inesauribile di spunti. Sfogliando uno dei libri di questo angolo, comperato non molto tempo fa a Sibiu, un’altra città da scoprire, ho trovato questa proposta molto particolare, che mi ha subito incuriosito. Da provare!

uova ripieneUova ripiene alla Sibiu con mele, rum e maionese calda

per ogni uovo

  • 1 tuorlo sodo
  • 20 g burro
  • ½ cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaio di mela grattuggiata
  • 1 cucchiaino di Rum
  • una punta di zucchero (a piacere)
  • sale, pepe

per la maionese

  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
  • ½ cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 cucchiaino di Rum
  • ½ cucchiaino di senape

procedimento

  • Mettere a cuocere le uova tenute a temperatura ambiente. Dal bollore, abbassare la fiamma e lasciare sul fuoco il pentolino per 3 minuti, spegnere e lasciare riposare le uova nell’acqua calda per altri 12 minuti. Otterremo un uovo meno stressato, con l’albume compatto e il tuorlo rassodato ma non troppo.

Raffreddare le uova in acqua fredda, togliere il guscio rompendolo delicatamente e tagliarle a metà per il lungo.  Togliere il tuorlo sodo e tenerlo da parte.

  • per preparare il ripieno, mettere in una ciotola il burro a temperatura ambiente e lavorare come una schiuma, aggiungere i tuorli sodi passati al colino, operazione essenziale per avere un composto omogeneo, incorporare la senape, la mela grattugiata al momento, il Rum, lo zucchero (facoltativo), aggiustare di sale.

Distribuire il composto in ogni metà guscio di albume rassodato.

  • per preparare le maionese calda, mettere in una ciotola un uovo intero, l’olio di semi di girasole, l’aceto di mele, 1 cucchiaino di succo di limone.

Si cuoce a bagno maria, lavorando la crema con una frusta finché si addensa.

Togliere dal fuoco continuando a mescolare fino a quando si raffredda. Solo ora incorporare il rum e la senape. Servire le uova sode con il ripieno, la maionese calda e con una spolverata di pepe.

 

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.