una torta ai fiori di sambuco perché questo tea cake è l’abbinamento ideale con il the delle cinque. Quando vedo fiorire il sambuco non riesco a trattenermi – lo vorrei protagonista della mia cucina, ma non solo per dare un tocco al risotto o per un dolce in pastella. Vado a cercare i suoi benefici, non dimentichiamo che il sambuco è presentissimo nella fitofarmacia tradizionale, e decido. Già che aiuta a perde peso, cosa può essere di più goloso che una torta? Allora mischio le farine di riso, bianca e mandorle, per darle friabilità ma anche mantenerla soffice, aggiungo i fiori di sambuco e tutte le scorze di agrumi che mi gustano e il risultato non delude. Una torta profumata, essenziale, sana, salutare e salutista 🙂
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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Farina di riso 100 g
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Farina di mandorle 100 g
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farina bianca 100 g
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Burro 80 g
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Uova 3
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Zucchero grezzo di canna 120 g
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lievito per dolci ((cremor tartaro)) 1/2 bustina
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Scorza di limone 1/2
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Scorza d'arancia 1/2
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fiori di sambuco 6 – 7
Preparazione
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Staccare i fiori di sambuco dallo stelo, lavarli velocemente in acqua fresca e scolarli con cura.
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Mettere in un pentolino i fiori e il burro e sciogliere a bagno maria. Lasciare raffreddare.
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Mettere il lievito nelle farine e mescolare. Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere l’infusione di burro e fiori, le farine e le scorze di limone e arancio.
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Foderare una teglia con carta da forno imburrata, versare l’impasto e cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti.
Note
Ottima con il caffè per la colazione, si può mangiare anche come dessert magari servito con una crema alla vaniglia o con una salsa calda di frutti di bosco.