Topinambur, Gorgonzola e fave di Cacao dello Chef Cannavacciulo

“Più lo conosci, più ti piace” questo è lo slogan pubblicitario con cui il testimonial del Consorzio per la tutela del Gorgonzola presenta questo meraviglioso formaggio. Antonino Cannavacciuolo, partenopeo di nascita, piemontese di adozione, chef patron ristorante Hotel Villa Crespi di Orta san Giulio in provincia di Novara, ha creato proprio per il Consorzio del Gorgonzola, questa fantastica ricetta a base di topinamburgorgonzola e cioccolato fondente, in cui dolce e salato si armonizzano perfettamente.
Veramente facile da cucinare, io ho cercato semplicemente di riprodurla utilizzando però le fave di cacao, e il peperoncino, pensando ad un cioccolato aromatizzato piccante che ben si integra in questa ricetta. Una vera bontà!

crema topinambur, zola e cacao webTopinambur, Gorgonzola e fave di Cacao dello Chef Cannavacciuolo

per 4 persone

  • 400 g di topinambur
  • 1 patata piccola
  • 1 scalogno
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 100 g di Gorgonzola dolce
  • 10 fave di cacao
  • peperoncino fresco (rosso e verde)
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

ingredients 4 servings

  • 400 g of Jerusalem artichoke
  • 1 small potato
  • 1 shallot
  • 1 lt  vegetable stock
  • 100 g of sweet Gorgonzola cheese
  • 10 cocoa beans
  • red and green chili
  • extra virgin olive oil
  • salt

procedimento

pelare e tagliare a tocchetti la patata e i topinambur, lasciare qualche minuto in acqua fredda.

Nel frattempo tritare finemente lo scalogno e rosolare in una casseruola con un filo di olio evo.

Scolare e aggiungere patata e topinambur, sale e pepe e rosolare per qualche minuto, aggiungere il brodo vegetale e lasciare lessare per circa 20-25 minuti.

Scolare tenendo da parte un po’ del brodo in eccesso e frullare nel bicchiere del mixer fino ad ottenere una crema bianca e liscia.

togliere la buccia esterna, che più dura,  dalle fave di cacao. Sminuzzare grossolanamente in un mortaio e tenere da parte.

Tagliare il gorgonzola dolce ben freddo a cubetti di circa 1 cm.

Servire la crema do topinambur calda con i pezzetti di gorgonzola dolce che inizieranno a fondere, i granelli di fave di cacao e con il peperoncino fresco che oltre a decorare .

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