tagliatelle con ricotta e pomodoro crudo alla catalana

tagliatelle con ricotta e pomodoro alla catalana, oppure, qui in Romania con urdă, un formaggio magro, bianco, fresco e granulato, tipico dei Balcani, ottenuto dalla lavorazione del siero di latte. Può essere di latte di pecora, capra o di mucca. Nella cucina Romena si utilizza sia in preparati dolci, sia per preparati salati, specialmente come farcitura di clătite, l’equivalente delle nostre crespelle oppure nelle plăcinte, tortini di pasta sfoglia ripieni di formaggio. Oggi ho voluto provarlo in una versione tutta mediterranea con il pomodoro alla catalana, grattuggiato a crudo, scolato per ottenere solo la polpa del pomodoro fresco e con il cetriolo fresco.

tagliatelle con ricotta e pomodorotagliatelle con ricotta e pomodoro crudo alla catalana

per 4 persone

  • 280 g Tagliatelle fresche all’uovo
  • 100 g formaggio ricotta
  • 2 pomodori tondi maturi
  • 1 cetriolo
  • basilico
  • olio evo
  • sale
  • pepe a piacere

ingredients, 4 servings

  • 280 g fresh egg Tagliatelle
  • 100 g ricotta cheese
  • 2 ripe round tomatoes
  • 1 cucumber
  • basil
  • extra virgin olive oil
  • salt
  • pepper to taste

procedimento

lavare con cura, asciugare e tagliare a metà i pomodori tondi maturi, passare sulla grattugia a fori grandi dalla parte tagliata, fino ad ottenere una salsa di pomodoro a crudo, fresca e profumata.

Mettere a scolare in un colino per eliminare il liquido in eccesso.

Lavare e pelare con un pelapatate i cetrioli, tagliare a cubetti e tenere da parte.

In una casseruola con abbondante acqua salata, mettere a lessare le tagliatelle fresche all’uovo per circa 1 minuto, scolare e completare la cottura per un altro minuto in una padella con un filo di olio evo e un po della sua acqua di cottura.

Servire le tagliatelle fresche all’uovo con la salsa di pomodoro fresco a crudo, la ricotta a piacere sminuzzata, o la ricotta, qualche cubetto di cetriolo, qualche foglia di basilico e una spolverata di pepe.

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