spaghetti cacio fave e pepe è un primo piatto goloso e gustoso, un grande classico della cucina romana, veramente semplice da fare. L’idea è nata nel volere rivisitare in chiave primaverile uno tra i più classici dei tanti primi piatti della cucina romana, appunto gli spaghetti cacio e pepe. Molto più delicati, le fave frullate con il pecorino, ne ammorbidiscono la sapidità preservando la personalità immancabile dell’originale. bastano pochi minuti per un piatto un po’ diverso dal solito.
spaghetti cacio fave e… pepe
per 4 persone
- 280 g di spaghetti
- 100 g di Pecorino Romano DOP
- 100 g di fave sgranate
- olio evo
- sale, pepe nero
ingredients 4 servings
- 280 g di spaghetti
- 100 g di Pecorino Romano DOP cheese
- 100 g di fava beans
- extra virgin olive oil
- salt and black pepper
procedimento
Sbollentare le fave fresche in acqua bollente per circa 3 minuti. Scolare e raffreddare velocemente. Eliminare con pazienza la pellicina bianca altrimenti risulterebbero dure. Se si usano invece le fave surgelate, che trovo comodissime e migliori rispetto a quelle secche anche non in stagione, lessare in acqua bollente salata per circa 7-8 minuti dall’ebollizione.
Frullare le fave lessate e pulite con il pecorino romano DOP e un filo di olio evo fino a formare un impasto granuloso omogeneo di un bel colore verde brillante.
Lessare in abbondante acqua leggermente salata gli spaghetti, scolare al dente e terminare la cottura in una pentola con un mestolo della loro acqua di cottura. Questo procedimento ci permetterà di ricavare una specie di salsina con l’amido rilasciato dagli spaghetti che ci aiuterà a formare la cremina tipica della cacio e pepe.
Togliere dal fuoco e aggiungere il pecorino grattugiato con le fave e “mantecare” dolcemente fino a quando sarà sciolto completamente.
Servire con un abbondante spolverata di pepe nero macinato fresco.