sandwich tonno e pomodoro, il classico rivisto da Ernst Knam

sandwich tonno e pomodoro, ma anche capperi di Pantelleria, sedano e teneri spinaci, sono gli ingredienti che rendono speciale questo sandwich “cunzatu”, ovvero condito. Un esperimento gustativo proposto da Ernst Knam nel suo libro Panini, che sublima i sapori di Sicilia tra due fette di pane.

“Sbaglia infatti chi lo considera come un pasto affrettato. Il panino invece è una scusa ottima per tentare accostamenti inusuali, per “mettere uno sopra l’altro” colori stuzzicanti, per concentrare in pochi morsi, anche se frettolosi, un mondo spesso diverso, più fantasioso e allegro di quello che siamo soliti frequentare.” (Ernst Knam, Panini, Bibliotheca culinaria, 2004)

La ricetta originale prevede l’utilizzo del tonno bianco sottolio, che qui, a Bucarest, non ho ancora scoperto.

sandwich tonno e pomodori - il classico rivisitato da EKsandwich tonno e pomodoro, il classico rivisto da Ernst Knam

ingredienti per 2 sandwiches

  • 4 fette di pane di segale
  • 1 pomodoro
  • 200 g tonno sottolio
  • 1 gamba di sedano
  • 50 ml maionese
  • 20 g spinaci baby
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale

ingredients, 2 sandwiches

  • 4 slices of rye bread
  • 1 tomato
  • 160 g tuna in oil
  • 1 celery stalk
  • 50 ml mayonnaise
  • 20 g baby spinach
  • 1 tablespoon of salted capers

procedimento

mettere a sgocciolare il tonno in un colino per eliminare l’olio in eccesso. Risciaquare velocemente e poi asciugare le foglie di spinaci, lavare, asciugare con cura e tagliare a fette i pomodori, lavare, togliere i filamenti e tagliare a fettine sottili il sedano, dissalare lavando sotto acqua corrente i capperi.

Mettere a tostare il pane su una griglia su tutte due i lati.

comporre il sandwich mettendo su ogni fetta di pane qualche fetta di pomodoro, il tonno sminuzzato grossolanamente, qualche foglia di spinacio, la maionese, il sedano e i capperi interi. Terminare coprendo con l’altra fetta. Servire senza riscaldare.

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