Salsa di aglio orsino e basilico fresco

la salsa di aglio orsino e basilico fresco è una vera gioia nel piatto e anche un tocca sana! L’aglio orsino si trova spontaneamente nelle zone umide nei boschi, nei fossi e prati, in Italia principalmente lo troviamo in Trentino, ed è una piacevole sorpresa anche a vederlo, con le sue foglie lunghe e quei piccoli delicati fiorellini bianchi, edibili. Una certa dolcezza combinata con la astringenza tipica dell’aglio, lo fa utilizzare in cucina non solo dai suoi estimatori, ma da tutti coloro che si vogliono godere il tripudio di foglie verdi che troviamo sui banchi dei mercati dagli inizi di marzo fino quasi a giugno.

La prima volta che l’ho assaggiato, è stato qualche anno fa durante una fiera gastronomica, da allora nella mia cucina non manca mai. Questa salsa dal gusto fresco e selvaggio, profumata appieno dalle foglie del basilico, da sprint a qualsiasi pietanza vegetariana e porta un tocco di primavera nel piatto in ogni stagione. Quindi a maggio, prima che la sua stagione finisca, ne faccio incetta, lo preparo e lo conservo nel congelatore 😉

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 0 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 vasetti
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • aglio orsino 80 g
  • Basilico 80 g
  • Burro salato 10 g
  • Olio di oliva 100 ml
  • Sale pizzichi

Preparazione

  1. lavare ed asciugare con cura le foglie di aglio orsino e le foglie del basilico.

  2. mettere nel mixer con il burro a temperatura ambiente, l’olio evo e frullare fino ad ottenere la salsa piuttosto liquida.

  3. trasferire la salsa nei vasetti e conservare in frigorifero.

Note

Ottima da utilizzare a temperatura ambiente e tassativamente a crudo! Provatela con dei tenerissimi asparagi grigliati, mischiata appena con una maionese delicata.

4,0 / 5
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