risotto con crema di zucchini mantecato al gorgonzola

un risotto con crema di zucchini, lessati e frullati in una crema neutra per natura, ma perfetta per legare e ammorbidire un piatto dove il gusto pungente del gorgonzola, in mantecatura, sprigiona il meglio di sé. Una vera sorpresa. Un piatto insolito per me, perchè le zucchine sono abituato a farle saltate, bollite o in purea, come contorno o con la pasta,come i maltagliati con crema di zucchini al parmigiano e speck, ma mai abbinate ad un risotto.

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risotto con crema di zucchini mantecato al gorgonzola

per 4 persone

  • 240 g riso Carnaroli
  • 1 lt brodo leggero di sedano
  • 1 zucchino
  • 100 g gorgonzola
  • sale

ingredients 4 servings

  • 240 g Carnaroli rice
  • 1 lt light celery stock
  • 1 zucchini
  • 100 g gorgonzola cheese
  • salt

procedimento

preparare un brodo vegetale leggero portando a ebollizione un 1 litro di acqua leggermente salata con 1 gambo di sedano tagliato a tocchi, lasciando cuocere per circa 15 minuti. Tenere in caldo.

Lessare lo zucchino pulito e tagliato a tocchi in acqua leggermente salata per circa 8-10 minuti. Scolare e frullare ancora caldo nel bicchiere del mixer  fino a ottenere una crema omogenea. Regolare di sale.

Tostare il riso a secco in una casseruola, senza grassi, per circa 1 minuto a fiamma alta, fino a quando appoggiando il dorso della mano sopra, si sente il calore sprigionato dai chicchi. Sfumare con il brodo vegetale e portare a cottura aggiungendo il resto del brodo ben caldo, poco alla volta. Quando mancano 2-3 minuti al termine della cottura, aggiungere anche la crema di zucchini e restringere mescolando.

A cottura ultimata, togliere dal fuoco, aggiungere il gorgonzola tagliato a cubetti e mantecare. Lasciare riposare per circa 1 minuto coprendo la pentola con un coperchio .

Servire se volete, con delle striscioline di buccia di zucchino leggermente saltate in padella con un filo di olio evo per decorare e delle foglioline di menta.

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