pomodorini al forno con maccheroni al pesto e cumino nero

i pomodorini al forno fanno subito estate! Quelli del tipo cherry, ciliegino, tra i quali quelli di Pachino, sono apprezzatissimi, cotti al forno interi, come in questo caso, o tagliati a metà come quando li faccio confit, danno una versatilità d’uso davvero fantastica. Io li preparo spesso, e poi diventano contorno a carne o pesce, o uno squisito condimento per piatti di pasta, calda o fredda non importa, loro vanno sempre bene, ma anche uno snack sfizioso e poco calorico. D’estate poi si sa, il pomodoro da il meglio di se, approfittiamone, facciamo il pieno di colori e sapori, come mai nel resto dell’anno. Dimenticavo, non poteva mancare l’insostituibile basilico, ma il vero tocco è dato dall’ orientale aroma del sesamo nero. Da provare 😉

pomodorini al forno web1pomodorini al forno con maccheroni al pesto e cumino nero

per 4 persone

  • 280 g di maccheroni al ferretto
  • 12 pomodorini Cherry
  • pesto di basilico
  • semi di sesamo nero
  • sale
  • olio evo

ingredients 4 servings

  • 280 g maccheroni
  • 12 cherry tomatoes
  • 1 basil pesto
  • black susan
  • salt
  • extravirgin olive oil

procedimento

mettere al forno preriscaldato a 160° i pomodorini Cherry interi leggermente salati e irrorati con un filo di olio, per circa 45 minuti. A cottura ultimata togliere dal forno e tenere da parte.

Tostare velocemente in un pentolino i semi di sesamo nero e tenere da parte.

Lessare la pasta in acqua salata, scolare al dente e saltare in una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio. Servire i maccheroncini bollenti con i pomodorini al forno e un cucchiaio di pesto di basilico. Spolverare con sesamo nero tostato.

A proposito, qui il link per la ricetta del pesto alla genovese, ma ho letto da qualche parte che lo chef Davide Oldani, inserisce nella ricetta del pesto anche una noce di burro morbido che lo rende ancora più cremoso!

 

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