il limone confit è una specialità marocchina. Ho trovato la sua preparazione curiosando qua e là in internet. Un interessante ingrediente abbinato al pollo in una profumata tajine che mi sono ripromesso di provare. La ricetta è semplicissima, si prendono limoni non trattati, del sale grosso e dell’olio d’oliva. Si lavano accuratamente i limoni, si asciugano e si tagliano a fette di 1 cm. Si mettono in uno scolapasta con sale grosso e si lasciano a spurgare per una notte. Si sgocciolano bene e si mettono in un barattolo. Si coprono completamente con olio di oliva e , facendo attenzione di togliere l’aria, si chiude il baratolo. Tenere a macerare per 3-4 settimane. L’attesa merita il risultato. Eccellente!
Ora che è pronto, e sentito il profumo che sprigiona, non ho resistito alla tentazione di assaggiarlo subito e, visto che io metto sempre un poco di scorza di limone nella pasta con acciughe e muddica, l’ho utilizzato.
limone confit con spaghetti e acciughe
Ingredienti per un barattolo medio di limone confit (confit lemon)
- 2 limoni non trattati
- sale grosso
- olio di oliva q.b.
ingredients
- 2 lemon bio
- cooking salt
- extravirgin olive oil
Ingredienti per 4 persone
- 280 g spaghetti
- 2 fette di limone confit
- ½ peperoncino fresco
- 1 spicchio di aglio
- 8 acciughe sott’olio
- pangrattatto grosso
- una presa di zucchero
- olio evo
procedimento
preparare la muddica mettendo in un pentolino antiaderente un filo di olio, il pangrattato e una presa di zucchero a fuoco medio. girarlo continuamente fino a quando inizia a cambiare colore.
Tagliare il limone confit tenendo solamente la parte della buccia, tagliare a julienne il peperoncino fresco.
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, immergere gli spaghetti e portarli a cottura al dente.
Sciogliere in una padella con un po’ di olio i filetti di acciuga, uno spicchio di aglio e il peperoncino e il limone, scolare la pasta e terminare la cottura in padella con un po’ della sua acqua.
Fuori dal fuoco aggiungere la muddica.