un caprino, rigorosamente di latte di capra lavorato in modo da risultare una soffice crema, come base per un antipasto facile e veloce che mette in risalto l’abbinamento con la tradizionale mortadella, quella con pistacchi più diffusa nel centro-sud Italia, con il sedano, i pistacchi tostati e sminuzzati e con un tocco di classe dato dal tartufo nero. Un vero contrasto di sapori e consistenze, il dolce della mortadella con pistacchi con il sapido del caprino di capra, il fresco e deciso sapore del sedano, il croccante del pistacchio e il profumo del tartufo, sono un abbinamento veramente riuscito. Ispirato da una zuppetta di Carlo Cracco.
caprino di capra con sedano, mortadella e tartufo nero
per 4 persone
- 200 g di formaggio caprino di capra
- 50 g sedano verde
- 100 g di mortadella con pistacchi
- qualche lamella di tartufo nero (o olio al profumo di tartufo)
- una manciata di pistacchi tostati
- olio evo
ingredients 4 servings
- 200 g goat soft cheese
- 50 g green celery
- 100 g mortadella with pistachios
- some blade of black truffle (or oil flavored with truffles)
- roasted pistachios
- extra virgin olive oil
procedimento
Innanzitutto iniziamo a tagliare la mortadella con pistacchi, quella preferita nel centro-sud Italia, a striscioline e tenere da parte.
Mondare e togliere i filamenti legnosi presenti nella gamba di sedano, togliere anche le eventuali foglie, lavare e tagliare a julienne. Tenere da parte.
In un padellino antiaderente, tostare per qualche minuto i pistacchi interi, appena cominciano a profumare, togliere e tagliare grossolanamente. Tenere da parte.
in una boulle e con l’aiuto di una spatola, lavorare il caprino di capra con un filo di olio evo fino a formare una crema soffice, aggiungere il sedano, mescolare dolcemente e dividere in ciotole monoporzione.
Aggiungere in ogni ciotola la mortadella tagliata a listarelle, la granella di pistacchi e, a fresco, delle scaglie di tartufo nero, così da formare le monoporzioni da servire.