I broccoli, chiamati anche brassica oleracea var. italica vengono coltivati dall’uomo già dai tempi degli antichi romani.I broccoli sono una delle verdure che contiene maggior quantità di vitamina C, che purtroppo durante la cottura viene attenuata. Si consiglia quindi la cottura a vapore. Oltre alla vitamina C nei broccoli sono presenti alte quantità di vitamina A, PP,B e K.,inoltre contengono sali minerali e fibre, che rendono i broccoli un alimento molto sano e dal potere depurativo. Studi epidemiologici hanno negli anni dimostrato come il consumo di cavoli e brococcoli sia utile per la prevenzione del cancro e delle malattie cardiovascolari.
I broccoli rappresentano un ortaggio dietetico, in quanto 100 grammi dell’alimento contengono soltanto 34 calorie
inverno verde – il colore dei broccoli
Utilizzo in cucina
Antipasti
Tortino di patate e broccoli
Primi piatti
Spaghetti con crema di broccoli e scaglie di pecorino
Secondi piatti
Fish and chips con crema di broccoli profumata al limone