I pomodori secchi sono pomodori che sono stati essiccati per rimuovere gran parte dell’acqua contenuta, riducendo così il contenuto di umidità e concentrando il sapore.
Questo processo di essiccazione può avvenire al sole, in forni specializzati o in essiccatori. I pomodori secchi hanno una consistenza morbida e gommosa e un sapore intenso e dolce, che è molto diverso dal sapore dei pomodori freschi.
I pomodori secchi vengono comunemente utilizzati in cucina per aggiungere sapore a una varietà di piatti.
Possono essere utilizzati in insalate, sughi, antipasti, salse, condimenti per la pasta, piatti di carne e tanto altro. Inoltre, i pomodori secchi vengono spesso conservati in olio d’oliva e aromatizzati con spezie e erbe per aumentarne ulteriormente il sapore.
Dal punto di vista nutrizionale, i pomodori secchi sono una buona fonte di licopene, un antiossidante che può avere benefici per la salute, oltre ad essere ricchi di vitamine e minerali come la vitamina C, la vitamina K, il potassio e il ferro.
In generale, i pomodori secchi aggiungono un tocco di sapore intenso e unica consistenza ai piatti, rendendoli un ingrediente molto apprezzato in cucina.

- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo8 Giorni
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1. Il primo passaggio importante è la scelta dei pomodori, solitamente per preparare i pomodori secchi il pomodoro San Marzano è quello giusto, una volta individuato e acquistato andranno lavati molto bene sotto acqua corrente, se necessario tenuti in ammollo per eliminare tutti i possibili residui di polvere o terra, verifica inoltre che siano integri.
2. Appena effettuato il primo passaggio taglia ogni pomodoro in due parti con l’accortezza di mantenere comunque le due parti attaccate e con il coltello effettua dei taglietti su entrambi i lati interni del pomodoro. Li posizioni su una tavola con la parte tagliata verso l’alto e su ogni parte di pomodoro versa una generosa quantità di sale che non deve essere fino ma neanche grosso, una via di mezzo.

3. Esponi i pomodori per circa 4 – 5 giorni sotto al sole per tutto l’arco della giornata finché non si seccheranno totalmente. La sera ritira i pomodori dentro casa, per evitare che prendano umidità.

4. Appena saranno secchi, puoi ritirare i pomodori dalla tavola e li adagi su un panno di cotone

5. Il passo successivo è la conservazione dei pomodori. Prendi un pomodoro per volta, srotola bene i lati e senza esagerare versa del sale fino su entrambi i lati e chiudi i pomodori, pigia con i palmi delle mani e chiudi bene tutti i lati.

6. Appena completato il passaggio di chiusura, disponi i pomodori all’ interno di un contenitore in vetro e alterna tra i pomodori del sale e delle foglie di alloro. Chiudi il tappo e riponi il contenitore in un posto asciutto e pulito, possono essere conservati anche in frigorifero, manterranno in ogni caso una lunga durata, al massimo potrebbero diventare un po’ scuri ma il loro sapore non verrà modificato.

Dosi variate per porzioni