Pomodori secchi

I pomodori secchi sono pomodori che sono stati essiccati per rimuovere gran parte dell’acqua contenuta, riducendo così il contenuto di umidità e concentrando il sapore.

Questo processo di essiccazione può avvenire al sole, in forni specializzati o in essiccatori. I pomodori secchi hanno una consistenza morbida e gommosa e un sapore intenso e dolce, che è molto diverso dal sapore dei pomodori freschi.

I pomodori secchi vengono comunemente utilizzati in cucina per aggiungere sapore a una varietà di piatti.

Possono essere utilizzati in insalate, sughi, antipasti, salse, condimenti per la pasta, piatti di carne e tanto altro. Inoltre, i pomodori secchi vengono spesso conservati in olio d’oliva e aromatizzati con spezie e erbe per aumentarne ulteriormente il sapore.

Dal punto di vista nutrizionale, i pomodori secchi sono una buona fonte di licopene, un antiossidante che può avere benefici per la salute, oltre ad essere ricchi di vitamine e minerali come la vitamina C, la vitamina K, il potassio e il ferro.

In generale, i pomodori secchi aggiungono un tocco di sapore intenso e unica consistenza ai piatti, rendendoli un ingrediente molto apprezzato in cucina.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo8 Giorni
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

5 kg pomodori San Marzano
sale (Ne grosso ne fine)

Strumenti

Passaggi

1. Il primo passaggio importante è la scelta dei pomodori, solitamente per preparare i pomodori secchi il pomodoro San Marzano è quello giusto, una volta individuato e acquistato andranno lavati molto bene sotto acqua corrente, se necessario tenuti in ammollo per eliminare tutti i possibili residui di polvere o terra, verifica inoltre che siano integri.

2. Appena effettuato il primo passaggio taglia ogni pomodoro in due parti con l’accortezza di mantenere comunque le due parti attaccate e con il coltello effettua dei taglietti su entrambi i lati interni del pomodoro. Li posizioni su una tavola con la parte tagliata verso l’alto e su ogni parte di pomodoro versa una generosa quantità di sale che non deve essere fino ma neanche grosso, una via di mezzo.

3. Esponi i pomodori per circa 4 – 5 giorni sotto al sole per tutto l’arco della giornata finché non si seccheranno totalmente. La sera ritira i pomodori dentro casa, per evitare che prendano umidità.

4. Appena saranno secchi, puoi ritirare i pomodori dalla tavola e li adagi su un panno di cotone

5. Il passo successivo è la conservazione dei pomodori. Prendi un pomodoro per volta, srotola bene i lati e senza esagerare versa del sale fino su entrambi i lati e chiudi i pomodori, pigia con i palmi delle mani e chiudi bene tutti i lati.

6. Appena completato il passaggio di chiusura, disponi i pomodori all’ interno di un contenitore in vetro e alterna tra i pomodori del sale e delle foglie di alloro. Chiudi il tappo e riponi il contenitore in un posto asciutto e pulito, possono essere conservati anche in frigorifero, manterranno in ogni caso una lunga durata, al massimo potrebbero diventare un po’ scuri ma il loro sapore non verrà modificato.

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