Pizzoccheri Valtellinesi

I pizzoccheri, un primo piatto della cucina Valtellinese.

Un sapore unico e inconfondibile.

Pizzoccheri Valtellinesi
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g farina di grano saraceno
100 g farina bianca
285 g acqua
150 g burro
250 g Parmigiano Reggiano DOP
250 g Casera
200 g Verza
250 g patate
1 spicchio aglio
salvia

Strumenti

Passaggi

1. Mescola insieme le due farine e impasta con acqua e lavora per circa 5 minuti. Con il mattarello stendi l’impasto fino ad uno spessore di circa 2-3 millimetri dalla quale poi dovrai ricavare delle fasce di 7-8 centimetri. Sovrapponi le fasce e tagliarle nel senso della larghezza, ottieni così delle tagliatelle che sono larghe circa 5 millimetri.

2. Cuoci le verdure in acqua salata, le verze a pezzi piccoli e le patate a tocchetti e unisci i pizzoccheri dopo circa 5 minuti di cottura. Dopo una decina di minuti puoi raccogliere i pizzoccheri con la schiumarola e versi una parte in una teglia ben calda, cospargi il primo strato con formaggio di grana grattugiato e il Valtellina Casera DOP a cubetti, prosegui alternando pizzoccheri e formaggio fino alla fine.

3. Intanto friggi il burro con l’aglio e la salvia lasciandolo colorire per bene, appena pronto versarlo sui pizzoccheri.

4. Senza mescolare servire i pizzoccheri caldi e filanti.

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