I pizzoccheri, un primo piatto della cucina Valtellinese.
Un sapore unico e inconfondibile.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1. Mescola insieme le due farine e impasta con acqua e lavora per circa 5 minuti. Con il mattarello stendi l’impasto fino ad uno spessore di circa 2-3 millimetri dalla quale poi dovrai ricavare delle fasce di 7-8 centimetri. Sovrapponi le fasce e tagliarle nel senso della larghezza, ottieni così delle tagliatelle che sono larghe circa 5 millimetri.
2. Cuoci le verdure in acqua salata, le verze a pezzi piccoli e le patate a tocchetti e unisci i pizzoccheri dopo circa 5 minuti di cottura. Dopo una decina di minuti puoi raccogliere i pizzoccheri con la schiumarola e versi una parte in una teglia ben calda, cospargi il primo strato con formaggio di grana grattugiato e il Valtellina Casera DOP a cubetti, prosegui alternando pizzoccheri e formaggio fino alla fine.
3. Intanto friggi il burro con l’aglio e la salvia lasciandolo colorire per bene, appena pronto versarlo sui pizzoccheri.
4. Senza mescolare servire i pizzoccheri caldi e filanti.
Dosi variate per porzioni